БРОНИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРА, БАГАЖА, ГРУЗА

Бронирование

Правилами введено понятие “бронирование”, под которым понимается закрепление на воздушном судне пассажирского места и провозной емкости для перевозки пассажира, багажа, груза на определенный рейс и дату, что является обязательным условием перевозки воздушным транспортом пассажира, багажа, груза (п. 8 Правил).

Отмечено, что при бронировании, как правило, используются автоматизированные системы бронирования. Такие системы бронирования получили повсеместное распространение, поскольку именно они позволяют организовать широкую сеть продажи авиаперевозок, оперативно реагировать на возможное изменение расписания, а также позволяют предоставлять ряд дополнительных услуг пассажиру.

При этом бронирование производится в сроки и порядке, устанавливаемые перевозчиком.

Бронирование должно быть отражено в системе бронирования перевозчика.

Информация о произведенном бронировании должна быть предоставлена перевозчиком или уполномоченным агентом пассажиру, грузоотправителю.

Следует отметить, что ни срок хранения, ни срок предоставления такой информации перевозчиком законодательно не установлен.

Бронирование пассажирского места и провозной емкости для пассажира предполагает перевозку пассажира и его багажа в дату, рейсом и по маршруту, на которые было произведено бронирование.

При этом Правилами допускается, что бронирование может производиться уже после оплаты перевозки и оформления билета — в случае оформления билета: с открытой датой отправления (без указания в билете фиксированной даты), со статусом ожидания свободной провозной емкости (билет со статусом “на подсадку”), при наличии свободных провозных емкостей после окончания регистрации пассажиров и офрмления багажа.

Бронирование провозной емкости для груза предполагает перевозку груза в дату, рейсом и по маршруту, на которые было произведено бронирование, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза.

Пассажир для осуществления бронирования может обратиться к перевозчику или уполномоченному агенту непосредственно в пункты продажи перевозок либо по телефону, электронной почте и т. п., либо забронировать пассажирское место и провозную емкость самостоятельно через информационные системы. Большинство перевозчиков активно используют возможности сети Интернет для предоставления пассажирам возможности самостоятельно осуществлять бронирование через сайты перевозчиков. Развитие различных способов бронирования, помимо ранее единственно существовавшего — только непосредственно в кассе перевозчика (или агента), делают процедуру бронирования и оформления билета более доступным для широкой публики.

При бронировании пассажирского места и провозной емкости для пассажира перевозчик или уполномоченный агент:

• предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию о расписании движения воздушных судов, наличии свободных пассажирских мест и провозных емкостей, тарифах и условиях применения тарифов, правилах перевозчика, об условиях договора воздушной перевозки пассажира, условиях обслуживания на борту воздушного судна, типе воздушного судна, перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку, другую сопутствующую информацию;

• производит подбор оптимального маршрута и провозной платы за перевозку с учетом тарифов и условий их применения.

При бронировании уполномоченным агентом пассажиру, грузоотправителю предоставляется информация в соответствии с заданными пассажиром, грузоотправителем приоритетными параметрами условий перевозки и/или общими в отношении каждого перевозчика условиями перевозки.

Пассажир при бронировании сообщает необходимую информацию о своих персональных данных и при наличии — об особых условиях перевозки пассажира, багажа.

Согласно п. 25 Правил для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку:

  • 1) пассажира с ребенком до 2 лет;
  • 2) ребенка, не сопровождаемого совершеннолетним пассажиром, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;
  • 3) тяжелобольного пассажира;
  • 4) больного на носилках;
  • 5) пассажира, лишенного слуха, без сопровождающего;
  • 6) пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем;
  • 7) несопровождаемого пассажира, лишенного зрения и/или слуха, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;
  • 8) пассажира, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена и/или чье состояние требует особого внимания при обслуживании (далее — пассажир с ограниченной подвижностью);
  • 9) пассажира, имеющего оружие и/или боеприпасы;
  • 10) багажа, превышающего установленную перевозчиком норму бесплатного провоза багажа (далее — сверхнормативный багаж);
  • 11) багажа, габариты одного места которого в упакованном виде превышают двести три сантиметра в сумме трех измерений (далее — негабаритный багаж);
  • 12) багажа, вес одного места которого превышает тридцать два килограмма (далее — тяжеловесный багаж);
  • 13) багажа, который необходимо перевозить только в салоне воздушного судна;
  • 14) валюты в денежных знаках или монетах, акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитных и банковских карт, ювелирных изделий, драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней, включая промышленные алмазы (далее — ценный груз);
  • 15) груза с объявленной ценностью;
  • 16) предметов и веществ, подвергающихся порче по истечении определенного срока хранения либо при неблагоприятном воздействии температуры, влажности или других условий окружающей среды (далее — скоропортящийся груз);
  • 17) предметов или веществ, которые способны создавать угрозу для здоровья, безопасности, имущества или окружающей среды и которые указаны в перечне опасных грузов или классифицированы как опасные грузы в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации (далее — опасный груз);
  • 18) груза, вес одного грузового места которого превышает восемьдесят килограммов (далее — тяжеловесный груз);
  • 19) груза, габариты одного грузового места которого превышают габаритные размеры загрузочных люков и/или грузовых отсеков пассажирских воздушных судов (далее — негабаритный груз);
  • 20) груза, вес одного кубического метра которого меньше ста шестидесяти семи килограммов (далее — объемный груз);
  • 21) собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных (далее — комнатные животные (птицы));
  • 22) животных, птиц, насекомых, рыб и т. п. (далее — живность);
  • 23) груза, требующего специальных условий перевозки;
  • 24) человеческих останков и останков животных.

Следует отметить, что на практике согласования с перевозчиком при бронировании перевозки валюты в денежных знаках или монетах, акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитных и банковских карт, ювелирных изделий, драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней, включая промышленные алмазы, не происходит. Как правило, такие предметы декларируются только в рамках таможенного оформления.

Правила прямо предусматривают (п. 14), что в случае отказа пассажира от предоставления информации, необходимой для бронирования, оно не производится. То есть, как уже упоминалось, договор перевозки не будет заключен в силу того, что между сторонами не достигнуто согласия по его существенным условиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >