РЕГИСТРАЦИЯ ПАССАЖИРОВ И ОФОРМЛЕНИЕ БАГАЖА

В развитие п. 3 ст. 105 ВзК РФ, где впервые упоминается термин “регистрация пассажира”, п. 77 Правил прямо установлено, что для перевозки пассажира, багажа перевозчик обеспечивает проведение регистрации пассажиров и оформления багажа.

При этом п. 78 Правил предусматривает, что пассажир допускается к перевозке при наличии билета, оформленного должным образом.

Однако уже упоминаемый п. 70 Правил, согласно которому отсутствие, неправильность или утеря проездного билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза, и положения п. 69 Правил предоставляют пассажиру права требовать его принятия к перевозке в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира с соответствующим оформлением билета (при утрате, неправильном оформлении или повреждении билета).

Правила регистрации пассажира и оформления багажа

Для проверки действительности провозных документов, соответствующей идентификации пассажиров и оформления их багажа, перевозчиком устанавливается процедура регистрации. На основании п. 80 Правил пассажир должен заблаговременно, не позднее установленного перевозчиком времени прибыть к месту регистрации пассажиров и оформления багажа для прохождения установленных процедур регистрации и оформления багажа, оплаты сверхнормативного и (или) другого подлежащего оплате багажа, прохождения досмотра и т. п. (далее — предполетные формальности) и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством РФ, а также к месту посадки на борт воздушного судна.

Правилами установлено (п. 81), что регистрация пассажиров и оформление багажа на рейсы в аэропорту заканчивается не ранее чем за 40 мин до времени отправления воздушного судна по расписанию или по плану (графику) чартерных перевозок.

При этом время окончания регистрации в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта, а также регистрации на интернет-сайте перевозчика устанавливается с учетом времени, необходимого для доставки (прибытия) пассажиров и багажа в аэропорт отправления для посадки (погрузки) в воздушное судно и прохождения предполетных формальностей и требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, в интересах самого пассажира его заблаговременное прибытие в аэропорт.

Также следует учитывать, что согласно положениям п. 79 Правил перевозка по билету с открытой датой отправления осуществляется после бронирования пассажирского места и провозной емкости и внесения перевозчиком или уполномоченным агентом в билет даты отправления и номера рейса.

Регистрация пассажиров и оформление багажа производится на основании билета и документа, удостоверяющего личность пассажира (в случаях предусмотренных законодательством РФ, возможно предъявление и иных документов).

При международных перевозках пассажир должен иметь оформленные в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, требуемые в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой будет осуществляться перевозка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >