Норма бесплатного багажа

Согласно положениям ст. 103 ВзК РФ и п. 122 Правил пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной нормы без дополнительной платы (далее — норма бесплатного провоза багажа). При этом указание на отсутствие дополнительной платы фактически означает, что перевозка одного пассажира и его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа включается в устанавливаемый перевозчиком пассажирский тариф (п. 6 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранспорта РФ от 25 сентября 2008 г. № 155).

Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира. При этом согласно указанным положениям ВзК РФ, а также п. 123 Правил перевозчик обязан принять к перевозке багаж в пределах нормы бесплатного провоза багажа, т. е. не имеет права отказа.

В своей деятельности перевозчики оперируют иными нормами бесплатного провоза багажа, превышающего указанное значение, для формирования различных тарифов и классов обслуживания, а также для акций по привлечению пассажиров на конкретные рейсы. В частности, в случаях, когда перевозчик заинтересован в развитии своих воздушный перевозок по какому-либо конкретному направлению и привлечении клиентов, он может устанавливать на таком направлении норму бесплатного провоза багажа, увеличенную по сравнению с нормой аналогичного класса обслуживания, существующей у данного перевозчика на других направлениях или у других перевозчиков на данном направлении.

Зачастую перевозчики используют возможность самостоятельного установления норм бесплатного провоза багажа в рамках создания систем лояльности клиентов. Пассажиры перевозчика, вступив в такую систему, в силу своего членства в ней получают дополнительные преимущества, зачастую одним из которых является увеличение бесплатной нормы провоза багажа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >