ХРАНЕНИЕ ГРУЗА

Обязанности грузоперевозчика

Если грузополучатель не получил перевезенный груз в течение 3 дней со дня, следующего за днем направления уведомления о прибытии груза, или в срок, установленный правилами перевозчика или договором воздушной перевозки груза, либо от его приема, перевозчик обязан уведомить об этом грузоотправителя, оставить груз у себя на хранение за счет средств грузоотправителя и на его риск (п. 212 Правил). По истечении 10 дней со дня направления уведомления о прибытии в его адрес груза перевозчик направляет грузополучателю уведомление о необходимости получения груза.

Если по истечении этого срока груз не будет востребован либо грузополучатель отказался от его приема, перевозчик уведомляет грузоотправителя о невручении груза. Указанное уведомление должно содержать предупреждение о возможной реализации или уничтожении груза в случае отсутствия распоряжений грузоотправителя в течение срока, указанного в уведомлении (п. 213 Правил).

При отсутствии распоряжений грузоотправителя в течение 30 дней со дня направления уведомления о невручении груза и если исполнение потупивших распоряжений невозможно, груз признается невостребованным и может быть реализован или уничтожен в порядке, установленном гл. XXI настоящих Правил.

В ст. 125 ВзК РФ предоставляется право на предъявление претензии и иска к перевозчику страховщиком при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения.

Страховщик в свою очередь имеет право на предъявление претензии к перевозчику в случае несохранности груза и в силу ст. 965 ГК РФ, согласно которой к страховщику переходят от страхователя после уплаты страхового возмещения права требования, которые страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким лицом нередко является перевозчик. Переданное страхователем страховщику право требования к третьим лицам включает и его право на предъявление претензии и иска к любому перевозчику без договора поручения или доверенности. В ст. 2 Таможенного кодекса РФ (далее — ТмК РФ) определено, что территория РФ составляет единую таможенную территорию РФ, которая также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ.

На территории РФ могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории РФ. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

С момента прибытия ВС на таможенную территорию Российской Федерации оно подлежит декларированию в соответствии с таможенным законодательством или аэропорту прибытия либо в аэропорту отправления с таможенной территории Российской Федерации, то есть местом декларирования являются таможенные органы, находящиеся в месте прибытия ВС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >