ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРА, ДОГОВОРА ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА

Добровольный отказ пассажира от перевозки

В ст. 108 ВзК РФ предусмотрено, что пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Аналогичные положения содержатся в п. 236 Правил, который дополняет и расширяет вышеизложенные положения ст. 108 ВзК РФ: Так, согласно указанному пункту Правил в случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.

При этом в случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за 24 часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки с пассажира удерживается сумма в размере не более 25% от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.

Таким образом, при отказе пассажира от полета более чем за 24 часа до отправки воздушного судна из аэропорта отправления, пассажир получает обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму, т. е. 100% от стоимости билета (за исключением оплаты услуг агента, связанных с оформлением билета).

В результате этого перевозчик не успевает за 24 часа до отправки воздушного судна найти нового пассажира на освободившиеся место в воздушном судне и несет убытки. В то же время другая сторона договора о воздушной перевозке (пассажир) может без потерь для себя отказаться от билета и получить обратно полную стоимость билета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >