ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТИЧНОЙ И ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ЗУБОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Краткий обзор развития стоматологической имплантологии

Возродившаяся в середине XX в. как мультидисциплинарная специальность стоматологическая (дентальная) имплантология благодаря своей наукоемкости и интегративному потенциалу переживает бурное развитие.

Стоматологическое лечение с использованием имплантатов вызывает огромный интерес у специалистов и привлекает все большее количество пациентов. Исследования, проводившиеся с целью усовершенствования этого вида стоматологической помощи, касались прежде всего срока службы имплантатов. В настоящее время высокая эффективность метода дентальной имплантации, ее предсказуемость и надежность в длительные сроки после лечения подтверждены документально. Определено, что в среднем 92 % ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционирует более 10 лет.

В 1964 г. L. Linkow предложил пластиночную конструкцию имплантата с отверстиями и стал признанным в мире основоположником одноэтапных фиброостеоинтегрированных имплантатов.

Другая концепция дентальной имплантации (ДИ) была выдвинута П.-И. Бранемарком. На ее основе в 1965 г. была создана Шведская национальная школа имплантологов, в основу которой положена теория остеоинтегрируемых двухэтапных имплантатов. К 1978 г. уровень разработок достиг стандарта, позволяющего получать хорошие результаты лечения.

Глубокие научные исследования в области ДИ впервые в России были проведены в начале 90-х гг. XIX в. и связаны с именем Н.Н. Знаменского. «Второе дыхание» стоматологическая имплантология в нашей стране получила в 50-х гг. XX в. и была связана с работами Э.Я. Вареса и В.Г. Елисеева. Их новаторские разработки, проведенные вне контакта с мировой стоматологической общественностью, породили интерес к проблеме лечения на «искусственных корнях», но не смогли доказательно оправдать применение метода в практическом здравоохранении. В течение многих лет в СССР имплантация была запрещена. Лишь в 1986 г. был официально снят запрет на ее применение. Это событие связано с появлением приказа Министерства здравоохранения СССР № 310 от 4.03.1986 г. «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». Определенную положительную роль в появлении этого приказа сыграли сотрудники ЦНИИС и Каунасской экспериментальной лаборатории зубной имплантации и протезирования.

Достижению современного уровня ДИ в СССР способствовали также Г.Б. Брахман, С.П. Мудрый, Г.М. Иващенко, В.В. Лось, В.И. Олесова, А.С. Черникис, И.В. Балуда, А.И. Матвеева, А.И. Агеенко, О.Н. Суров, М.З. Миргазизов, А.И. Матвеева, М.Д. Перова и др.

Основоположниками белорусской имплантологии являются доктор медицинских наук, профессор О.П. Чудаков, кандидаты медицинских наук А.С. Дудко, В.И. Параскевич, С.Ф. Хомич, врач-стоматолог Ю.Н. Зубов. В Республике Беларусь первый кабинет дентальной имплантологии был открыт в Минске в 1987 г. на базе 13-й стоматологической поликлиники.

В настоящее время ДИ является объектом повышенного внимания не только потому, что метод имплантации искусственных опор быстро и широко внедряется в клиническую практику, но и потому, что количество неудач при его использовании не уменьшается, осложнения имеют в основном деструктивный характер, что приводит к потере костного объема в дентоальвеолярной области и влияет на состояние общего здоровья.

При всем многообразии направлений современной биомеханики можно выделить несколько общих принципов конструирования имплантатов.

Анатомичность - соответствие имплантата естественным или приобретенным в результате заболевания форме, размерам замещаемой структуры, прилежащим тканям.

Биосовместимость, или биоинертность, материала имплантата.

Адекватность - наибольшее соответствие механических и физико-химических свойств имплантата свойствам прилежащих тканей или замещаемых структур.

Факторы долговременного успеха имплантации

Рис. 7.1. Факторы долговременного успеха имплантации

Лтравматичностъ - минимальное повреждение или щадящее удаление прилежащих тканей в процессе имплантации и функционирования эндопротеза.

Функциональность - наиболее полное и безболезненное воспроизведение имплантатом функции естественных замещенных тканей или органа в максимально приближенном к здоровому состоянию объеме с минимальными энергетическими затратами.

Интегрируемость - прочное сцепление, «сращивание» имплантата с прилежащими тканями за счет формы, макроструктуры и состояния его поверхности.

Стабильность - функционирование деталей и компонентов имплантата как можно более длительный срок без коррозии, усталостного, абразивного и иных видов износа, без интоксикации организма продуктами последних.

Из рис. 7.1 видно, что, согласно современным представлениям биомеханики имплантата, лишь 3 из 8 факторов, определяющих его длительную стабильность в организме, - медицинские, а остальные - чисто инженерные.

Первоочередной задачей при вторичной адентии является определение необходимости и возможности использования внутрикостных имплантатов при выборе ортопедического метода стоматологического лечения пациентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >