Лечение локализованной формы патологической стираемости зубов

Локализованная форма патологической стираемости наиболее часто встречается в области верхних резцов при прямом прикусе. При данной форме стираемости происходит уменьшение высоты коронок отдельных зубов, но стертые зубы сохраняют контакт с антагонистами за счет приводящей к зубоальвеолярному удлинению гипертрофии альвеолярного отростка (вакантная гипертрофия) в этой зоне. Межальвеолярная высота и высота лица не изменяются, бокового смещения челюсти не происходит.

При патологической стираемости I степени необходимо предотвратить дальнейшую убыль твердых тканей зубов. В области жевательных зубов эту задачу можно решить только протезированием, в области фронтальных зубов - протезами или композитными реставрациями (при вертикальной форме). По показаниям применяются вкладки (металлические - в боковых участках, керамические или комбинированные - на передних зубах) или коронки.

Лечение патологической стираемости, сопровождающей булимию, заключается в покрытии пораженных поверхностей (нёбных) литыми металлическими накладками или полукоронками (рис. 8.6).

Литые металлические накладки на нёбных поверхностях верхних резцов

Рис. 8.6. Литые металлические накладки на нёбных поверхностях верхних резцов

При патологической стираемости II и III степени протезирование осложняется малой высотой клинических коронок зубов, что не позволяет обеспечить достаточную ретенцию несъемных конструкций. К тому же малая высота коронок зубов сама по себе нарушает эстетические нормы, в связи с чем терапия развившихся форм патологической стираемости предусматривает ортодонтическое лечение. Такое лечение обеспечивает обратное развитие вакантной гипертрофии альвеолярного отростка и возможность последующего протезирования, которое восстанавливает нормальную анатомическую форму зубов.

Ортодонтическая терапия проводится с использованием пластмассовой каппы на группу истершихся зубов или накусочной пластинки. Целью лечения в данном случае является обеспечение обратного развития гипертрофированного альвеолярного отростка под функциональным воздействием жевательного давления на группу зубов. Встречающийся в литературе термин «вколачивание» не рекомендуется применять при мотивации пациентов, поскольку он не отражает действительность (не зубы погружаются в альвеолярную кость, а уменьшается высота альвеолярного отростка) и негативно воспринимается пациентами. На функциональнонаправляющем аппарате создается разобщение между зубными рядами на необходимую величину, но не более высоты межокклюзионного промежутка (до 2 мм одномоментно).

По достижении результата лечения проводится протезирование. При стираемости II степени высота клинической коронки достаточна для нормальной ретенции несъемных конструкций, а облитерация полости зуба и отсутствие необходимости препарировать зубы по режущему краю зачастую дают возможность сохранить пульпу витальной. При стираемости III степени малая высота коронок зубов, как правило, требует депульпирования зубов и восстановления их штифтовыми конструкциями - стандартными (анкерными штифтами) или индивидуальными (культевыми штифтовыми вкладками). Ортопедические конструкции изготавливаются с учетом описанных ранее особенностей.

Для случаев, когда проведение ортодонтического лечения невозможно, предложен альтернативный способ подготовки, заключающийся в хирургическом пластическом вмешательстве по удлинению клинических коронок стершихся зубов резекцией части альвеолярного края с прилегающей десной. После заживления операционной раны ортопед препарирует зубы на толщину коронок со всех поверхностей. Метод позволяет получить хорошие эстетические результаты в короткие сроки. Вместе с тем техническая сложность оперативного вмешательства и его возможные осложнения объясняют малую распространенность данного метода.

При выборе конструкционных материалов зубных протезов необходимо учитывать состояние зубов- антагонистов с целью профилактики их патологической стираемости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >