Ортопедические методы лечения при переломах нижней челюсти

Лечение переломов в пределах зубного ряда при наличии зубов на отломках

При всех переломах первой группы без дефекта кости можно применять одночелюстную проволочную алюминиевую или стальную шину, изогнутую по форме зубного ряда и укрепленную лигатурой на зубах, так как лечение в этих случаях состоит из репозиции и иммобилизации отломков. Наилучшие результаты достигаются в случаях переломов в пределах передних 6 зубов. При этом в «свежих» случаях обычно легко удается полная репозиция отломков пальцами. При переломе в области жевательных зубов со смещением отломков их репозиция не всегда удается из-за поворота вокруг горизонтальной оси.

Репозиция и иммобилизация малого отломка нижней челюсти может быть достигнута с помощью госпитальных шин, в конструкции которых имеются репонирующие приспособления, создающие условия для выведения малого отломка из поворота вокруг горизонтальной оси (рис. 12.34).

Госпитальные шины

Рис. 12.34. Госпитальные шины: а - с круглыми трубками; б - с квадратной трубкой

Лечение переломов с дефектом кости в отличие от лечения описанных выше переломов состоит из трех операций: репозиции отломков, иммобилизации отломков, формирования мягких тканей в полости рта в целях создания ложа для будущего протеза.

Репозиция и иммобилизация отломков при дефектах кости челюсти и при наличии малого количества зубов на отломках (менее 4 на малом отломке и менее 2 на большом отломке) при расположении их вблизи линии перелома могут быть достигнуты только путем применения жестких репонирующих аппаратов, так как при таких переломах повороты фрагментов вокруг горизонтальной оси наиболее выражены. Здесь имеет значение также длина плеча рычага. Малый отломок следует рассматривать как короткий рычаг. Для его репозиции потребуется значительно большая сила, чем для репозиции длинного отломка, если сохранившиеся на нем зубы расположены близко к линии перелома.

Задачу репозиции и иммобилизации отломков при переломах с дефектами кости решают использованием шины с рычагами (рис. 12.35).

Рычаги шины создают условия, при которых репозиция и иммобилизация отломков могут быть достигнуты применением незначительной силы. Поэтому наличие малого количества зубов не исключает

Шина с рычагами

Рис. 12.35. Шина с рычагами: а- в собранном и разобранном виде; б - в полости рта возможности поворота фрагмента вокруг оси и установления его в правильное положение. Шина с рычагами изготавливается на каппах с окклюзионными окнами или на кольцах. В дальнейшем все осуществляется так же, как и в случае применения шины с репонирующими трубками. Разница заключается лишь в том, что после установления фрагментов модели в окклюзию и изготовления капп к ним вместо трубок напаивают рычаги.

Формирование мягких тканей полости рта следует начинать с первых же дней после повреждения. Формирующими частями шины предупреждается смещение тканей при рубцевании и создается ложе для будущего протеза. Кроме того, формирующая часть шины в случае необходимости является опорой для мягких тканей. Для наложения формирующих частей шины особенно важно использовать время с момента очищения раны мягких тканей от некротической ткани до появления грануляций, т.е. до наложения отсроченных швов. Этот период, когда хирургические вмешательства не показаны, следует использовать для проведения в полном объеме ортопедической помощи. В рану вводят формирующую часть шины, изготовленную по форме костного дефекта. При наличии такой формирующей части рана заживает рубцом, причем форма рубца будет такой же, как и форма формирующей части.

При дефектах зубного ряда и альвеолярного отростка формирующую часть шины располагают несколько выше уровня стояния костных отломков, залегающих между основными фрагментами челюсти.

Формирующая часть в нижнем отделе строится с вогнутой, седловидной поверхностью, направляющей рост кости. По вогнутости формируются рубцовые ткани, образуя ложе по форме альвеолярного отростка. Между вогнутой частью формирующей пластинки и костными отломками следует оставлять пространство для возможного роста кости.

Формирующую часть шины укрепляют на рычагах, для чего используют имеющиеся в них отверстия. К ним припасовывают металлическую сетку с наслоенной на нее гуттаперчей или пластмассой. Все это скрепляют винтом и гайкой (рис. 12.36).

Крепление формирующей пластинки должно быть настолько прочным, чтобы оно препятствовало действию силы рубцового стяжения. Формирующую часть оставляют до полной эпителизации раны и образования фиброзной спайки между основными отломками челюсти.

Для лечения переломов с дефектом кости тела челюсти формирующую часть шины нужно расположить в ране так, чтобы она явилась распоркой между фрагментами, погрузившись в дефект. Это направляет рубцевание тканей, препятствует смещению отломков и создает хорошее ложе для протеза. Формирующая часть шины при дефекте тела челюсти может быть изготовлена по типу зубного протеза. Она может оставаться до пластической операции, чем обычно заканчивают лечение при костных дефектах тела челюсти.

Если двойной перелом челюсти сопровождается дефектом кости, то лечение проводят с помощью комбинированной шины, состоящей из трубок на стороне линейного или оскольчатого перелома и рычагов с формирующей частью на стороне костного дефекта тела челюсти (рис. 12.37).

Аппарат с рычагами и формирующей частью (В.Ю. Курляндский) в собранном (а) и разобранном (б) виде

Рис. 12.36. Аппарат с рычагами и формирующей частью (В.Ю. Курляндский) в собранном (а) и разобранном (б) виде

Аппарат для лечения двойного перелома челюсти с дефектом кости (В.Ю. Курляндский) в собранном (о) и разобранном (б) виде

Рис. 12.37. Аппарат для лечения двойного перелома челюсти с дефектом кости (В.Ю. Курляндский) в собранном (о) и разобранном (б) виде

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >