Правовой признак.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности», федеральными и внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Внутренние стандарты разрабатываются самой аудиторской фирмой и служат для проведения аудита в рамках фирмы.

Ревизия проводится на основании положений приказа Минфина РФ от 14 апреля 2000 г. № 42н «Об утверждении Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации» и ведомственных законодательных документов.

Судебно-бухгалтерская экспертиза регулируется Конституцией РФ, процессуальным законодательством, Законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», законами, стандартами и положениями в области учета, аудита, налогообложения и прочими законодательными документами регионального и местного значения.

Документально-результативный признак.

По результатам аудита оформляется аудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности организации. Оно составлено в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержит выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности отчетности предприятия и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ. Аудиторское заключение подлежит публикации в средствах массовой информации. Выводы и рекомендации аудитора представляются в форме письменной информации руководству экономического субъекта.

По результатам ревизионной проверки ревизор или ревизионная группа составляет акт ревизионной проверки в двух экземплярах. Подписывает его руководитель ревизионной бригады и при необходимости все члены ревизионной группы, а также руководитель и главный бухгалтер организации. В процессе ревизии ревизор может составлять промежуточный акт в следующих случаях: если в результате ревизии могут быть скрыты факты нарушений; когда необходимо принять срочные меры по привлечению должностных лиц к материальной ответственности.

Результаты судебно-бухгалтерской экспертизы представляются экспертом в заключении. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Методы и процедуры судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита и ревизии в основном сходны и зависят от полноты проверки рассматриваемых вопросов и направлений деятельности организации. Общим является также то, что все эти формы контроля используют при исследовании объектов одинаковые источники информации (бухгалтерские документы), обосновывают свои выводы на документально достоверных данных.

Контрольные вопросы для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте современную систему экономического контроля.
  • 2. Определите цель и основные задачи аудита.
  • 3. Дайте определение сущности аудита.
  • 4. Какие виды аудиторских услуг относятся к сопутствующим аудиторским услугам?
  • 5. Назовите виды аудита, выделенные по различным классификационным признакам.
  • 6. Дайте краткую характеристику инициативного аудита.
  • 7. Перечислите основные критерии проведения обязательного аудита.
  • 8. Охарактеризуйте основные отличия внешнего и внутреннего видов аудита.
  • 9. Назовите основных пользователей аудиторской информации.
  • 10. Назовите основные отличия аудита от ревизионной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы.
  • 11. Назовите основные профессиональные требования к оказанию аудиторских услуг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >