Аудит расчетов с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал и выплате доходов

Все виды расчетов с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный (складочный) капитал организации и выплате доходов ведутся на счете 75 «Расчеты с учредителями». В рабочем плане счетов к нему могут быть открыты субсчета:

  • 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;
  • 75/2 «Расчеты по выплате доходов» и др.

На начальном этапе аудита следует определить доли учредителей и содержание вкладов на основании устава организации. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие веши или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

При этом, если вклад осуществлен неденежными средствами, необходимо проверить наличие независимой оценки.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении акционерного общества, производится по соглашению между учредителями.

При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества.

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более чем двадцать тысяч рублей, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Источниками взносов учредителей в уставный капитал могут быть только собственные средства организации, поэтому целесообразно проверить документы, подтверждающие право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал.

Далее осуществляется проверка документального подтверждения вкладов в уставный капитал, которая включает:

  • • контроль наличия документов, подтверждающих вклад в уставный капитал;
  • • исследование документов по форме;
  • • проверку документов по существу, контроль полноты и своевременности взносов в уставный капитал.

Необходимо установить документальное подтверждение вкладов в уставный капитал — наличие накладных, актов, приходных кассовых ордеров, выписок банка, документов, подтверждающих право собственности, и пр.

Учетные документы проверяются на соответствие унифицированной форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ. Следует обратить внимание на правильность оформления документов. При этом исходят из следующего: все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, т. е. служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При отсутствии первичных документов операции признаются неоправданными.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированной форме. При отсутствии унифицированной формы первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Проверка первичных документов по существу позволяет установить соответствие вкладов учредительным документам, проследить полноту и своевременность расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал. По приходным кассовым ордерам, выпискам банка проверяют полноту и своевременность поступления вкладов от учредителей денежными средствами. По данным актов о приеме-передаче объектов основных средств, нематериальных активов, актов приемки материально-производственных запасов, накладных и прочих документов проверяют полноту и своевременность вкладов, осуществленных неденежными средствами (основными средствами, нематериальными активами, ценными бумагами, материалами, товарами).

Проверка полноты вкладов означает прослеживание сумм объявленного и внесенного уставного капитала на момент регистрации организации. При проверке своевременности анализируются даты внесения взносов в уставный капитал.

Аудитор учитывает требования действующего законодательства.

Для акционерных обществ акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 % акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества.

При учреждении общества с ограниченной ответственностью каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен договором (решением) об учреждении общества и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Результаты проверки полноты и своевременности расчетов с учредителями целесообразно оформить в рабочем документе (табл. 10.2).

Таблица 10.2. Проверка документального оформления, полноты и своевременности расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал

По данным учредительных документов

Поданным аудита

Примечание

Вид

взноса

Дата

взноса

Сумма

взноса,

руб.

Учетный документ, номер, дата

Вид

взноса

Дата

взноса

Сумма

взноса,

руб.

Учетный документ, номер, дата

Денежные

средства

15.09

60 000

Выписка банка с расчетного счета от 17.09

Денежные

средства

15.09

60 000

Выписка банка с расчетного счета от 15.09

Отклонение по дате, нарушены сроки расчетов

Основные

средства

10.11

70 000

Акт приемки-передачи основных средств отЮ.11

Основные

средства

10.11

70 000

Акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 от 10.11

Нарушен порядок документального оформления поступления основных средств (постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. №7)

Следующим направлением аудита является проверка правильности начисления доходов от участия в уставном капитале. Контролируются решения совета директоров, протоколы общего собрания учредителей (участников), акционеров, документы на выплату дивидендов.

Следует учитывать, что общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов, доходов в следующих случаях:

  • • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • • если на момент выплаты дивидендов оно имеет признаки несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) организаций;
  • • если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов и в некоторых других случаях.

При аудите расчетов с учредителями по выплате доходов проверяется налогообложение данных доходов.

Существенное значение имеет проверка организации бухгалтерского учета расчетов с учредителями, которая предусматривает контроль учетных записей по корреспондирующим счетам и осуществление следующих процедур:

  • • инспектирование организации аналитического учета согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю (участнику);
  • • тестирование отраженных в бухгалтерском учете корреспонденций счетов на соответствие Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

При проверке расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал контролируются корреспонденции счетов по дебету счетов: 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

При аудите расчетов с учредителями по выплате доходов проверяются бухгалтерские записи по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75/2 «Расчеты по выплате доходов». Эта корреспонденция счетов подтверждает факт начисления доходов от участия в организации. При этом если учредитель (участник) является работником организации, то счет 75 не применяют. Начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При выплате начисленных сумм доходов тестируются обороты по дебету счета 75/2 «Расчеты по выплате доходов» и кредиту счетов: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 91 «Прочие доходы и расходы».

Анализируются операции по налогообложению расчетов с учредителями, отраженных в бухгалтерском учете. Суммы налога на доходы от участия в организации, подлежащие удержанию у источника выплаты, должны отражаться по дебету счета 75/2 «Расчеты по выплате доходов» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Проверяется соответствие записей в первичных документах записям в журнале-ордере по счету 75 «Расчеты с учредителями» и Главной книге. Аудит подтверждает тождественность сумм и соответствие корреспонденции счетов хозяйственной операции.

Результаты проверки организации синтетического и аналитического учета расчетов с учредителями оформляются в рабочем документе, позволяющем осуществить сверку бухгалтерских записей с данными аудита (табл. 10.3).

Таблица 10.3. Аудит синтетического и аналитического учета расчетов с учредителями

Содержание операции

Поданным учета

По данным аудита

Сумма,

руб.

дебет

кредит

дебет

кредит

Поступило в качестве вклада в уставный капитал оборудование, требующее установки

08

75

07

75/1

50 000

Начислены дивиденды акционерам — работникам общества

84

75

84

70

5000

Выплачены дивиденды акционеру

75

50

75/2

50

2000

Оприходован крупный рогатый скот, принятый в качестве вклада учредителей в уставный капитал по цене, установленной учредителями

11

75

11/1 «КРС на откорме»

75/1

70 000

Аудит расчетов с учредителями осуществляется одновременно с проверкой операций по формированию и изменению уставного капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >