Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

В процессе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками решаются следующие задачи:

  • 1) оценка внутреннего контроля за состоянием расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • 2) определение состояния договорной дисциплины в организации;
  • 3) оценка соответствия организации учета дебиторской и кредиторской задолженности действующему нормативному законодательству;
  • 4) установление наличия и правильности оформления документов по поставке и материалов, товаров, работ, услуг, сметной документации;
  • 5) использование различных форм расчетов и проверка законности осуществления расчетно-платежных сделок (платежными поручениями, векселями, путем зачета взаимных требований и пр.);
  • 6) подтверждение полноты и своевременности оприходования полученных товарно-материальных ценностей и отражения их на счетах бухгалтерского учета;
  • 7) выявление правильности отражения по соответствующим статьям баланса сумм дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками;
  • 8) выявление срочной и просроченной задолженности, определение реальности ее погашения;
  • 9) установление соответствия оборотов по счетам расчетов в журналах-ордерах и Главной книге;
  • 10) осуществление контроля за состоянием платежной дисциплины, своевременностью погашения обязательств перед поставщиками и подрядчиками.

Начальным этапом аудита является проверка качественного состояния внутреннего контроля и учета расчетов. Для этого можно провести опрос работников бухгалтерии или оценить отдельные бухгалтерские документы и учетные записи. Результаты тестирования позволяют определить уровень организации внутреннего контроля и общее состояние учета расчетных операций.

В табл. 13.1 представлен примерный перечень вопросов для проверки состояния внутреннего контроля и системы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

В результате тестирования систему организации учета и внутреннего контроля можно в целом признать удовлетворительной, хотя имеют место серьезные нарушения действующего законодательства (отсутствие учетной политики и системы внутреннего контроля). Тестирование обозначило уязвимые места в системе учета расчетов. Внутренний контроль расчетных операций в организации не отвечает современным требованиям, а учет этих операций организован так, что не может полностью выполнять поставленные перед ним задачи, не всегда соблюдается выполнение отдельных принципов и требований учета.

Следующим направлением аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками является проверка соблюдения договорной дисциплины. Здесь предусматривается проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками на основании договоров поставки сырья и материалов и других хозяйственных договоров на оказанные услуги или выполненные работы. Аудитор устанавливает характер и содержание каждого договора (договор купли-продажи, поставки, мены, подряда, соглашение о взаимозачетах).

Анализ договорных положений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Аудитор устанавливает и фиксирует наименования поставщиков и покупателей для дальнейшей проверки расчетных операций с точки зрения их юридического подтверждения. При проверке расчетов по существу данные о покупках и поставках в аналитическом учете сопоставляются с заключенными договорами поставки (соглашениями). Аудитор устанавливает наличие всех договоров и соглашений по отраженным в бухгалтерском учете в течение отчетного года сделкам.

Каждый договор подвергается контролю с точки зрения наличия обязательных реквизитов (номер договора, дата оформления, обязательные реквизиты, подписи и печати сторон). Содержание договора анализируется по таким позициям: условия поставки продукции (тоТаблица 13.1. Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля и учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Русский элеватор»

Вопрос

Нет ответа

Да

Нет

Имеется ли на предприятии система внутреннего аудита?

X

+

Действует ли в организации ревизионная комиссия?

X

+

Отражает ли учетная политика особенности организации учета расчетов?

X

+

Проводится ли инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками?

X

+

Осуществляется ли сверка расчетов с поставщиками и подрядчиками?

X

+

Всех ли поставщиков охватывают сверки расчетов?

X

+

Имеются ли договоры с поставщиками и подрядчиками?

X

+

Используется ли нормативная база для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками?

X

+

Все ли расчеты с поставщиками и подрядчиками оформляются накладными и счетами-фактурами и прочими документами?

X

+

Во всех ли счетах-фактурах выделена сумма НДС?

X

+

Соответствует ли порядок оформления книги покупок действующему законодательству?

X

+

Отражаются ли операции по каждому поставщику в отдельности?

X

+

Своевременно ли оплачиваются поставленные ТМЦ?

X

+

Осуществляется ли при приемке груза и поступлении его на склад пересчет, взвешивание, проверка по качеству?

X

+

Предъявляются ли претензии поставщикам за недостающие ТМЦ?

X

+

Применяются ли штрафные санкции к поставщикам за невыполнение ими договорных обязательств?

X

+

Соответствует ли порядок ведения аналитического и синтетического учета действующему законодательству?

X

+

Отражается ли сальдо по расчетам с поставщиками в бухгалтерском балансе?

X

+

варов), порядок расчетов и переход права собственности, права, ответственность и обязанности сторон по выполнению договорных условий. При проверке договорной дисциплины устанавливаются полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств в соответствии с условиями договора.

К заключаемым договорам могут прилагаться соответствующие спецификации на поставку товаров, материалов, положения которых также анализируются аудитором.

Результаты проверки соблюдения договорной дисциплины целесообразно оформить в рабочем документе (табл. 13.2).

Таблица 13.2. Проверка договоров с поставщиками и подрядчиками и соблюдения договорной дисциплины

Направление аудита

Выводы аудитора

1. Наличие всех договоров с поставщиками и подрядчиками

При проверке выборочно сопоставлены отраженные в бухгалтерском учете расчеты с поставщиками и подрядчиками с наличием договоров с данным поставщиком или подрядчиком. Установлено, что отдельные договоры отсутствуют

2. Контроль договоров в части обязательных реквизитов (номер договора, дата оформления, обязательные реквизиты, подписи и печати сторон)

Установлено, что в целом порядок оформления договоров соответствует ГК РФ.

Договор № 60 от 01.02.20хх г. с ОАО «Маслозавод Архангельский» — отсутствует печать в соглашении о цене.

Договор контрактации № 9 от 06.01,20хх г. СПК «Авангард» — отсутствует печать поставщика в договоре и в приложениях. Договор подряда № 5 от 05.01.20хх г. ООО «Фастерм» — отсутствуют реквизиты заказчика

3. Анализ содержания каждого договора

Определены условия поставки продукции (товаров), порядок расчетов и переход права собственности, а также права, ответственность и обязанности сторон по выполнению условий купли-продажи. При проверке договорной дисциплины установлены полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств в соответствии с условиями договора.

Договоры по содержанию соответствуют требованиям ГК РФ

4. Проверка приложений к договорам

К заключаемым договорам прилагаются графики поставки, требования к качеству, соглашения о цене продукции, формы товарно-транспортных накладных. Положения этих документов подвергнуты анализу.

Сделан вывод о том, что формы товарно-транспортных накладных должны утверждаться в качестве приложений к учетной политике

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются с использованием наличного и безналичного оборота. Условия расчетов и их фактическое соблюдение устанавливаются по договорам поставки. В процессе аудита инспектируются особые условия расчетов: проверка документального оформления расчетов, целесообразность применения формы расчетов, отражение расчетных операций в бухгалтерском учете.

Порядок наличного денежного оборота регулируется письмом ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в РФ». Документальным подтверждением расчетов являются отчеты кассира или авансовые отчеты подотчетных лиц.

Преимущественное значение в системе расчетов имеет безналичное обращение. Документальным подтверждением расчетов являются выписки банка. Порядок безналичного денежного обращения регулируется Положением «О безналичных расчетах в РФ». Применяемый порядок регулирует осуществление безналичных расчетов в формах, установленных законодательством, а также определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов.

Используются следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями; по аккредитиву; чеками; платежными требованиями и инкассовыми поручениями. Каждой форме расчетов соответствуют определенные документы.

Платежное поручение — распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка могут выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  • • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • • отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем является юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Применяются платежные требования при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Расчеты платежными требованиями могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.

Инкассовые поручения применяются:

  • 1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
  • 2) для взыскания по исполнительным документам;
  • 3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика.

Следующим направлением аудита является проверка инвентаризационной работы. Устанавливается наличие проведенных в течение отчетного года инвентаризаций расчетов с поставщиками и подрядчиками. Проверяется соответствие сроков и порядка проведения инвентаризации на основании Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Расчеты с поставщиками и подрядчиками подвергаются инвентаризации в обязательном порядке перед составлением годового бухгалтерского баланса, что подтверждается наличием актов сверки расчетов со всеми поставщиками и подрядчиками. При необходимости аудитор может самостоятельно провести контрольную инвентаризацию расчетов.

Рабочий документ по результатам аудита инвентаризационной работы приведен в табл. 13.3.

Состояние инвентаризационной работы на основании выводов аудитора, приведенных в табл. 13.3, является неудовлетворительным, так как имеют место нарушения в организации и проведении инвентаризаций.

Таблица 13.3. Аудит состояния инвентаризационной работы по расчетам с поставщиками и подрядчиками

Направление аудита

Выводы аудитора

1. Наличие приложения о порядке проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств в учетной политике

Аудиту подвергнута учетная политика, не соответствующая требованиям ПБУ 1/2008.

Приложение о порядке проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств отсутствует

2. Проведение инвентаризации расчетов, оформление результатов документально и в учете

Инвентаризация расчетов не проводится исходя из устного объяснения главного бухгалтера

3. Наличие сверок расчетов с поставщиками и подрядчиками

Аудиту представлены акты сверок от 27.01.20хх г. с СПК «Авангард», от 26.01.20хх г. с ОАО «Маслозавод Архангельский»

4. Проверка актов сверок по форме

Акты сверок по форме соответствуют требованиям оформления: имеются даты составления, состав лиц, участвующих в сверке, подписи лиц, участвующих в сверке, и печати сторон

5. Проверка актов сверок по существу

Суммы, отраженные в актах сверок, свидетельствуют о наличии задолженности на конец года.

Суммы в актах сверок сопоставлены с суммами в расчетах по контрагентам и договорам.

При сверке сумм дебиторской задолженности СПК «Авангард» установлено расхождение на 1865,54 руб.

Существенное значение имеет проверка документального оформления и организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

В процессе аудита исследуется порядок документального оформления расчетных операций.

Аудитор подтверждает наличие первичных документов на поступление материалов, товаров, внеоборотных активов, работ, услуг: счетов-фактур и накладных установленной формы. Накладные и счета-фактуры проверяются на соответствие унифицированным формам. Проверка осуществляется по форме (соответствие типовой форме, наличие обязательных реквизитов) и по существу (законность, целесообразность хозяйственной операции, выделение суммы НДС, ценообразование).

Проверка первичных документов, отражающих факт поступления товарно-материальных ценностей и прочих работ, услуг, заключается в соответствии документов установленной форме счета-фактуры, являющегося основанием для возмещения НДС из бюджета. При аудите следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Одновременно аудитор должен установить соответствие записей в счетах-фактурах с записями в накладных.

В целях налогообложения налогом на добавленную стоимость осуществляется проверка книги покупок. При этом используются методы проверки по форме (соответствие типовой форме, правильность и законность заполнения) и по существу отраженных записей (соответствие записей счетам-фактурам на приобретенные товары, материалы, работы, услуги).

Данные счетов-фактур сопоставляют с записями аналитического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Для проверки сумм используются карточки по счетам, реестры сведений, отчеты о расчетах, анализы счетов, журналы-ордера с ведомостями по счетам, обороты по счетам.

Протестированные обороты по дебету и кредиту и сальдо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в журнале-ордере и анализе счета сверяются с записями в Главной книге и в бухгалтерском балансе.

Аудитор останавливается на проверке претензионной задолженности поставщику. При этом он устанавливает причину возникновения претензии, своевременность предъявления претензии поставщику или подрядчику, ведение аналитического учета по каждой претензии. При этом проверке подвергаются инвентаризационные материалы, акты на расхождение по количеству и качеству, претензионные расчеты, коммерческие акты. В бухгалтерском учете проверка осуществляется по счету 76/2 «Расчеты по претензиям».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >