Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит: основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок

Аудиторское заключение с отказом от выражения мнения в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении нескольких элементов бухгалтерской отчетности

Аудиторское заключение составлено аудиторской организацией при следующих обстоятельствах:

аудит проводился в отношении полного комплекта годовой бухгалтерской отчетности, состав которой установлен Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

условия аудиторского задания в части ответственности руководства аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность соответствуют требованиям правил отчетности;

в ходе аудита аудитор не имел возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении многих элементов бухгалтерской отчетности, возможное влияние искажения бухгалтерской отчетности из-за отсутствия возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства сочтено аудитором одновременно существенным и всеобъемлющим;

помимо аудита бухгалтерской отчетности нормативные правовые акты не предусматривают обязанность аудитора провести дополнительные процедуры в отношении этой отчетности.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аудируемое лицо

Наименование: _

открытое акционерное общество «YYY»

Государственная регистрация:_

номер и дата регистрационного свидетельства

Место нахождения:_

индекс, город, улица, номер дома и др.

Государственная регистрация:_

номер и дата регистрационного свидетельства

Место нахождения:_

индекс, город, улица, номер дома и др.

Является членом:_

указать наименование саморегулируемой организации аудиторов

Номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций_

Мы были привлечены к проведению аудита прилагаемой бухгалтерской отчетности организации «YYY», состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20X1 года, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 20X1 год, других приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительной записки.

Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность

Руководство аудируемого лица несет ответственность за составление и достоверность указанной бухгалтерской отчетности в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

Ответственность аудитора

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности на основе проведения аудита в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Вследствие обстоятельств, указанных в части, содержащей основание для отказа от выражения мнения, у нас отсутствовала возможность получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие основание для выражения мнения аудитора.

Основание для отказа от выражения мнения

Мы не наблюдали за проведением инвентаризации материально-производственных запасов по состоянию на 31 декабря 20X1 года, так как эта дата предшествовала дате привлечения нас в качестве аудитора организации «YYY». Кроме того, ввод в сентябре 20X1 новой компьютерной системы учета дебиторской задолженности привел к множественным ошибкам в учете дебиторской задолженности. На дату составления нашего аудиторского заключения руководство аудируемого лица продолжает процесс устранения сбоев в системе и корректировку ошибок. Мы не смогли подтвердить или проверить с помощью альтернативных процедур величину дебиторской задолженности, включенную в состав статьи «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20X1 года в сумме XXX. Как следствие, мы не имели возможности определить, необходимы ли какие-либо корректировки в отношении как отраженных, так и не отраженных в бухгалтерской отчетности величин запасов и дебиторской задолженности и связанных с ними показателей отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств.

Отказ от выражения мнения

Вследствие существенности обстоятельств, указанных в части, содержащей основание для отказа от выражения мнения, у нас отсутствовала возможность получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие основание для выражения мнения, и, соответственно, мы не выражаем мнение о достоверности бухгалтерской отчетности организации «YYY».

Руководитель, аудиторская [подпись] Фамилия, инициалы

организация «ААА»

Дата аудиторского заключения

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы