Придаток семенника.

У птицы развит слабо. В нем различают головку, тело и хвостовую часть. Головка состоит из 10—12 извитых канальцев, выстланных мерцательным эпителием, в просветах последних скапливаются спермии. Затем канальцы семенника объединяются в общий каналец, и в хвостовой части придатка он переходит в прямой семяпровод.

Семяпровод.

Имеет вид извитого канатика, расположен параллельно позвоночнику и проходит рядом с мочеточником. В заднем отделе семяпровода образуется пузыревидное расширение, которым семяпровод соединяется с клоакой. У селезней пузыревидное расширение при функциональной деятельности семенников наполняется спермой.

Бесспорным следует считать, что после спаривания или искусственного осеменения самок спермии быстро проходят вверх по яйцепроводящему тракту. Большинство из них сразу оседает в трубчатых железах маточно-влагалищного сочленения. Небольшая часть остается в железах шеечной части воронки, а оставшиеся в просветах яйцевода мигрируют обратно в конец матки. Следует отметить, что для нормального оплодотворения яйцеклеток необходимо присутствие значительного количества спермиев в железах маточно-влагалищного сочленения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >