Снесение деформированных яиц.

При сдавливании стенкой яйцевода скорлупы на ранней стадии формирования образуются деформированные яйца. Они имеют разнообразную форму: цилиндрическую, шарообразную, сплющенную, изогнутую, грушевидную, веретенообразную, почкообразную, эллиптическую, усеченную, спаянную, в редких случаях — уродливые яйца в виде спирали.

Часто к аномалиям яйца приводят ушибы яйцевода или его воспаление. При этом появляются яйца с шероховатой скорлупой, с наличием на ней известковых поясков и перетяжек. Это связано с судорожным сокращением яйцевыводящих путей и с нарушением деятельности желез в маточной части яйцевода, где происходит формирование известкового слоя яйца.

Деформация яйца оценивается визуально, оно не может быть инкубационным, так как эмбриональный зародыш не способен развиваться.

Наличие крови в яйце.

Появление в яйце «кровяных пятен» связано с несколькими этиологическими факторами: с ранним разрывом фолликулярной оболочки при формировании яйца, удлинением светового режима, а также стрессовыми ситуациями. В редких случаях попадание крови в яйцо у молодых несушек наблюдается в результате разрывов мелких кровеносных сосудов яйцевода.

При осмотре таких яиц на овоскопе отмечается красновато-желтая окраска, отсюда название — «красюки». Причиной появления «красюков» могут быть стафилококки, попадающие в яйцевод из сопредельных органов. Микроорганизмы проникают в яйцо, разрушая желточную оболочку. В результате наблюдается изменение структуры яйца, внутренняя часть его гомогенизируется и приобретает красноватую окраску. Подобная клиническая картина наблюдается при пуллорозе и сальмонеллезе птиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >