МЕТОДЫ ОСЕМЕНЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК

При осеменении кур селекционного стада, когда необходимо знать происхождение потомков по отцу и по матери, сперму получают от каждого петуха в отдельный спермоприемник.

Искусственное осеменение кур яичных пород можно начинать с 7,5—8-месячного возраста; заканчивают его, когда у большинства птиц наступает линька и значительно снижается оплодотворенность яиц.

Сперму, взятую у одного петуха, можно разбавлять в такой пропорции, чтобы обеспечить осеменение до 20 кур. Степень разбавления зависит от начальной концентрации спермиев, которая бывает различной у разных петухов и у одних петухов в разное время. Большинство разбавителей содержат глутамат натрия, глюкозу, фруктозу и специальные буферные растворы. Добавление глутамата особенно важно, если сперма до осеменения будет храниться дольше 4—6 ч. К сожалению, сперма для стандартного промышленного искусственного осеменения не может замораживаться.

Способ Ватанабе.

Оттаивание спермы, находившейся в сосуде Дьюара, проводят в мензурке, содержащей воду с температурой 5 °С, в течение 5 мин, затем переносят в другую посуду с температурой воды 20 °С и держат при этой температуре до момента осеменения кур.

Осеменяют кур в область матки на глубину 11 см шприцем, соединенным со стеклянной трубочкой. Подвижность оттаянной спермы при использовании этого способа замораживания с желточным разбавителем равнялась 73,9%, а с бесжелточным — 85,6%. Оп- лодотворенность яиц в первую неделю кладки яиц была соответственно 52,9 и 74,0%, во вторую неделю — 32,8 и 55,9%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >