БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ

Биологический контроль инкубации стал особенно актуальным в связи с развитием промышленного птицеводства. Он изучает причины, вызывающие нарушение эмбрионального развития сельскохозяйственной птицы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

В условиях производства биологический контроль включает:

  • • оценку яиц до закладки в инкубатор;
  • • оценку развития эмбриона в период инкубации;
  • • определение количества оплодотворенных и заложенных яиц;
  • • оценку качества молодняка.

Сроки просмотров яиц на овоскопе приведены в табл. 13.1.

Табл и ца 13.1

Сроки контрольных просмотров яиц на овоскопе, сут.

Вид птицы

Просмотр

I

II

III

Куры:

яичные

6,5

10,5

18

мясные

7

11

18,5

Утки

7,5-8

12,5-13

24,5-25

Гуси

9-9,5

14,5-15

27,5-28

Индейки

8-8,5

13-13,5

24,5-25

Цесарки

8,5-9

13,5-14

24,5-25

При овоскопировании яиц на 6-е сутки их делят на три категории. К первой категории относят яйца, в которых эмбрион глубоко погружен в желток и не просматривается при просвечивании.

Овоскопия помогает отобрать погибших эмбрионов, определить, насколько зародыши отстают в развитии, что дает общее представление о ходе инкубационного процесса.

Эмбриональная смертность неравномерно распространяется по дням инкубации. Для объяснения критических периодов развития высказано много теорий и предположений. Большинство исследователей видят причину повышенной смертности эмбрионов перед выводом в смене типов дыхания, в переходе от аллантоисного к легочному.

Смертность зародышей в тот или иной критический период инкубации зависит от самых различных причин, которые находят по совокупности признаков.

Классификация болезней эмбрионов зависит прежде всего от знания этиологии. Этиологический принцип классификации позволяет установить причину, вызвавшую заболевание, и наметить эффективные меры ее профилактики.

Согласно этиологическому принципу все факторы, могущие вызвать гибель эмбрионов или вывод молодняка с пониженной жизнеспособностью, целесообразно разделить на эндогенные и экзогенные. Под эндогенными факторами понимают такие, которые связаны с формированием неполноценных яиц в результате грубого нарушения кормления родительского стада, патологии гамет, трансовариальных инфекций и др. Экзогенные причины обусловливают внешнее влияние на яйцо после снесения.

С учетом периодов развития эмбриона эндогенные причины действуют во время образования яйца, а экзогенные — в предэмбрио- нальный и эмбриональный периоды.

При наблюдении за развитием эмбрионов учитывают их возрастные признаки. Методы биологического контроля включают прижизненную оценку развивающихся эмбрионов и вскрытие яиц с погибшими зародышами. Отбор погибших эмбрионов лучше проводить на овоскопе, чтобы можно было установить состояние и возраст эмбрионов.

Для более тщательных наблюдений необходимо выборочно вскрывать яйца с эмбрионами, отставшими в развитии. Вскрытие позволяет рассмотреть эмбрион и его оболочки, определить характер отклонений в развитии, приведших эмбрион к гибели. Ценный диагностический материал можно получить при общем осмотре вскрытых погибших эмбрионов.

Отобранные яйца с эмбрионами помещают в специальные подставки или картонные прокладки, расположив их с учетом времени гибели зародыша. Для вскрытия яиц нужны большая и малая эмалированная кюветы, металлический ящик для складывания вскрытых эмбрионов, два пинцета хирургических, четыре чашки Петри, глазные ножницы, фильтровальная бумага, вата, лупа, стерильные пробирки, пипетки Пастера.

По многолетним наблюдениям кафедры птицеводства и болезней птиц МГАВМиБ, чаще всего патология развития эмбрионов связана с нарушением кормления родительского стада. В результате инкубация неполноценных яиц может привести к гибели (60—70%) эмбрионов с признаками дистрофии. За счет скармливания родительскому стаду токсичных кормов наблюдаются эмбриотоксикозы (приблизительно 8—10%).

Возможна гибель эмбрионов от трансовариальных инфекций (5— 7%). Однако при несоблюдении стерильности в выводном шкафу инкубатора может произойти перезаражение здоровых цыплят от больных.

В несколько меньшей степени (3—4%) встречаются аномалии в развитии эмбрионов, вызванные летальными и полулетальными генами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >