Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России. XVIII — начала XX века

Революция во Франции и разделы Польши

В 1789 г. во Франции вспыхнула буржуазная революция. Первоначально в европейских столицах не придавали большого значения этим событиям. Однако по мере устранения старых порядков под лозунгом «свобода, равенство, братство» Австрия, Пруссия и Швеция стали разрабатывать планы военного вмешательства. Участие России ограничивалось финансовой помощью французским роялистам и приемом эмигрантов. События 1792 г. помешали активным действиям союзников.

В 1792 г. Австрии умер (по слухам от яда) император Леопольд II, а в Швеции был застрелен король Густаф III. В августе того же года во Франции была свергнута монархия, а в сентябре войска коалиции потерпели сокрушительное поражение при Вальми. Наконец, в начале февраля 1793 г. императрица Екатерина II получила известие о казни французского короля Людовика XVI.

События во Франции подстегнули политические процессы в Польше. Сторонники укрепления польской государственности сумели весной 1791 г. принять Конституцию единой Польши, которая отменяла право «либерум вето» и передавала всю полноту исполнительной власти королю. Такой поворот событий противоречил интересам России и Пруссии, которые направили в Польшу свои войска.

В 1793 г. польский король Станислав Август был арестован в Гродно, где и утвердил своей подписью второй раздел Польши. Российская империя увеличила свои владения за счет включения территорий Центральной Белоруссии с Минском и Правобережной Украины. Раздел Польши вызвал освободительное движение поляков, которое возглавил мелкий шляхтич Тадеуш Костюшко. Поначалу восставшим сопутствовал успех, но их дело было обречено, когда командование русскими войсками принял А. В. Суворов.

Осенью 1794 г. его войска взяли штурмом предместье Варшавы, восстание было подавлено, а Костюшко попал в плен. В октябре

1795 г. Россия, Австрия и Пруссия осуществили третий раздел Польши. К Российской империи отошли земли Западной Белоруссии, западной Волыни, Литвы и герцогства Курляндия. В ноябре 1795 г. последний польский король Станислав Август отрекся от престола и был взят на содержание странами — союзниками по разделу. Российский двор заплатил все его огромные долги.

Третий, последний раздел Польши положил конец польской государственности. В конце 1795 г. между Россией, Англией и Австрией был заключен антифранцузский контрреволюционный договор. По решению императрицы началась подготовка 60-тысячного корпуса, однако отправить в Европу его не удалось. 6 ноября

1796 г. Екатерина II умерла.

Императрица Екатерина II успешно продолжила и с триумфом завершила начатое Петром I создание Российской империи как великой мировой державы. Успешные войны позволили значительно расширить территорию империи и пополнить численность подданных на 7 млн человек. В начале 1790-х гг. российские вооруженные силы насчитывали 312 тыс. солдат, 67 линейных кораблей и 40 фрегатов. При этом русская армия отличалась высокой боеспособностью и могла решать боевые задачи любой сложности. Неслучайно на похоронах императрицы А.А. Безбородко говорил, что без согласия Петербурга в Европе ни одна пушка выстрелить не смела. Блестящие победы российских военачальников екатерининской поры на суше и на море содействовали формированию национального имперского самосознания. Вместе с этим очевидные успехи России способствовали развитию в Европе «комплекса русской угрозы». Силовой раздел Польши значительно усложнил российско-польские отношения, а активность России на Балканах и Кавказе вызвала со стороны ведущих европейских держав стремление поддержать Османскую империю.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы