Расцвет российского военного искусства

Внешнеполитические успехи России XVIII в. были ознаменованы расцветом русского военного искусства. Введенная Петром I система рекрутских наборов обеспечила вооруженные силы необходимой численностью. В отличие от европейских армий в России существовала национальная армия. Широкая профессиональная подготовка военных позволила создать собственный офицерский корпус. Вооруженные силы страны имели прочную материальную базу. Крупная промышленность, находящаяся в ведении государства, снабжала армию и флот всем необходимым. Забота о финансовом содержании была возложена на податные группы населения.

Ключевую роль в развитии военного искусства сыграли частые войны России, в которых армия набиралась опыта и профессионализма. Основы блестящих побед были заложены Петром Великим, который всегда подчеркивал такие важные черты искусства полководцев, как смелость, решительность, организация и творчество на поле сражения (приложения 3 и 6).

Большой вклад в становление России как великой державы сыграл блистательный полководец фельдмаршал П.А. Румянцев.

Петр Александрович Румянцев (1725—1796) (рис. 4.7). Его звездным часом стала первая русско-турецкая война (1768—1774), в которой раскрылся его военный гений. Главным залогом победы Румянцев считал наступательность, а единственным положительным исходом сражения полный разгром неприятеля. В одном из писем императрице Екатерине II Румянцев писал: «Армия Вашего Императорского величества не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он». Румянцев стал подлинным реформатором военного дела. Его новации были связаны с использованием более маневренной тактики колонн и рассыпного боя. Это позволило наносить невосполнимые потери противнику и существенно минимизировать потери русской армии. Румянцев придавал большое значение воспитанию в армии сознательности и любви к Отечеству. После победы при Ларге он устроил грандиозный православный молебен прямо в шатре бежавшего крымского хана. Слава Румянцева гремела по всей Европе. Великий русский полководец умер в декабре 1796 г. и был похоронен в Александре-Невской лавре.

С Ь Рис. 4.7. Румянцев П.А. Неизвестный худ.

Вершиной военного искусства России стала деятельность

А.В. Суворова.

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) (рис. 4.8), развивая традиции своего учителя П.А. Румянцева, разработал и успешно применил на практике свою боевую технику, вошедшую в знаменитое поучение для солдат «Науку побеждать». Характерной чертой полководческого искусства Суворова были скорость, наступательность, стремительные марши и молниеносные удары с полным разгромом противника. При этом особая роль придавалась воспитанию солдата, который должен осознавать свое превосходство над любым неприятелем. Суворову удалось найти подход к обычному солдату, вчерашнему крестьянину, приносившему из деревни дух общинное™. Играя роль полко- водца-барина, Суворов воспитывал бесстрашие и простоту действий во время боя — штыковую атаку и кулачный бой. Вместе с этим полководец всегда заботился о нуждах солдат и разделял с ними все тяготы походной жизни. Вся деятельность Суворова была пронизана идеей служения Отечеству и умножения славы России. Великий русский полководец умер в мае 1800 г. и был похоронен в Петропавловском соборе.

Рис. 4.8. Суворов с фельдмаршальским жезлом. Неизвестный худ.

Среди плеяды славных флотоводцев России XVIII в. особо ярко сияет звезда Ф.Ф. Ушакова.

Федор Федорович Ушаков (1744—1817) (рис. 4.9). Ему было суждено разорвать все известные в то время каноны ведения морского боя. Ломая шаблонную линейную тактику, Ушаков впервые использовал резерв из легких фрегатов, совершал маневрирование кораблей во время боя и ввел в практику подавление огнем артиллерии корабля-флагмана.

В 1799 г. десантирование русских моряков и падение крепости Корфу стало беспримерным военным событием эпохи. Особенно если вспомнить, что английский адмирал Г. Нельсон с более значительными силами осаждал крепость Мальту два года. Огромную роль сыграл Ф.Ф. Ушаков в основании Черноморского флота и главной ее базы — Севастополя. Непобедимый флотоводец умер в 1817 г. в своем тамбовском имении.

С_Ь Рис. 4.9. Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова, худ. П. Бажанов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >