Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России. XVIII — начала XX века

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

В начале XVIII в. Россия уступала по уровню экономического развития ведущим странам Западной Европы. Это отставание было обусловлено объективными причинами. В условиях громадных расходов на войны, оборону и содержание управленческого аппарата власть была вынуждена искать способы изъятия у граждан материальных ресурсов и вырабатывать механизмы, обязывающие население и его социальные группы нести государственные службы и повинности. Сложившийся мобилизационный характер экономики имел важные последствия.

Одно из них заключалось в низком уровне общественного разделения труда. Подавляющая масса населения занималась сельским хозяйством, которое в условиях общегосударственной системы крепостного права носило натуральный характер. Преобладание земледельческого характера экономики тормозило процесс выделения промышленности в отдельную народнохозяйственную сферу. Несмотря на распространение разнообразных ремесел, мелкотоварного производства и появление в предшествующем столетии мануфактур, общий объем промышленного производства был невысок. Ориентированное на рынок производство носило зачастую характер вынужденной меры сезонного характера.

И в XVII, и в XVIII в. русские предприниматели предпочитали вкладывать средства в добывающую, а не в обрабатывающую промышленность. Господство крепостнических отношений в деревне и прикрепление городского населения к несению тягла и повинностей означали отсутствие в стране рынка рабочей силы.

Промышленное и торговое предпринимательство в России формировалось в отсутствие правовой основы частной собственности. Верховным собственником земли, имущества и капиталов выступало государство, которое в любой момент могло навязать свои условия, передать ресурсы другому лицу или конфисковать их. Подобная зависимость от власти деформировала конкуренцию и лишала стимулов для развития своего дела. Крайне негативное влияние на предпринимательство оказывало наличие многочисленных таможенных сборов внутри страны, обилие повинностей и отсутствие финансовых учреждений. Слабость купеческого капитала была обусловлена низкой покупательной способностью населения внутри страны и отсутствием морских портов и флота для ведения крупнооптовой торговли с развитыми странами Европы.

В годы петровских преобразований государственная власть поставила задачу ликвидировать экономическую отсталость России. Существенными особенностями экономических реформ Петра I были масштабные изменения в деле создания крупных отраслей промышленности, новых управленческих форм администрирования и приобщение общества к торговому делу и предпринимательству. Подходы царя-реформатора были основаны на европейских идеях меркантилизма. Для этого экономического курса характерно стремление обеспечить приток в страну драгоценных металлов — золота и серебра, которые выступали средством расчета в международной торговле.

По мнению экономистов того времени, богатой страной является та, которая меньше импортирует чужих товаров, а больше продает собственных, тем самым добиваясь «активного торгового баланса». Неразрывной частью политики меркантилизма являлись протекционизм, направленный на господство своей промышленности на внутреннем рынке, поощрение экспорта промышленных товаров и ограждение от иностранной конкуренции собственного производителя путем высоких таможенных пошлин на импорт. Активное вмешательство государства в экономическую жизнь страны в большей степени затронуло промышленность, финансы и торговлю.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы