ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Экономический курс правительства Екатерины II формировался под воздействием просветительских взглядов ведущих европейских экономистов и финансистов. Из всего многообразия идей императрица разделяла представление о том, что в основе торгово- промышленной политики государства должен лежать принцип свободного предпринимательства, основанного на частной собственности.

Ради процветания народа, «общего блага» и изобилия власть должна стимулировать частную инициативу, поэтому, как писала Екатерина, «вольность есть главное к распространению коммерции средство...».

Определенное влияние на экономическую политику Екатерины II оказали идеи французского мыслителя Ф. Кенэ, который стал основателем школы экономистов-физиократов. Главным богатством страны Кенэ считал земледелие, которое является чистым продуктом и первичным источником для развития промышленности и торговли. Несмотря на существующее в России крепостное право, императрица в своей риторике использовала идеи физиократов. Это создавало иллюзию чуткой заботы со стороны самодержавия, которое опекает хлебопашество, крестьянскую торговлю и мелкую кустарную промышленность. В целом расширение экономических свобод укрепляло легитимность власти императрицы и создавало условия для провозглашения «законной монархии» в стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >