ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В НАЧАЛЕ ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА II И ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Начало царствования Александра II

19 февраля 1855 г. на русский престол вступил император Александр II (1818—1881) (рис. 16.4) — старший сын императора Николая I. Перед кончиной Николай I взял с сына обещание отменить в России крепостное право. Но начать подготовку этой давно назревшей реформы новый царь не мог из-за продолжавшейся Крымской войны.

Рис. 16.4. Император Александр II. Неизвестный худ.

Александр II вступил на престол, когда ему было почти 36 лет. Он получил хорошее образование, вполне сопоставимое с подготовкой докторской диссертации в лучших европейских университетах. Наставниками наследника были крупные государственные и военные деятели, дипломаты, ученые. В основу обучения был положен составленный В.А. Жуковским «Систематический курс» — учебный план, в котором образование не отделялось от воспитания и имело нравственные цели. Наследник имел широкий кругозор, был развит умственно и физически, отличался трудолюбием и выносливостью. Будучи наследником престола, Александр выполнял обязанности главы государства, когда Николай I отсутствовал в столице. Он умел принимать непростые государственные решения и нести за них ответственность.

Внутренняя политика Александра II в первый год его царствования мало чем отличалась от прежней эпохи. Поначалу наметилось даже некоторое усиление консервативных тенденций. В августе 1855 г. был уволен министр внутренних дел Д.Г. Бибиков — инициатор инвентарной реформы в западных губерниях России и сторонник отмены крепостного права. Его заменил С.С. Ланской. Другой приверженец освобождения крестьян — министр государственных имуществ П.Д. Киселев также оказался в опале. Весной 1856 г., после заключения Парижского мира, Киселев покинул министерский пост и был отправлен послом во Францию. Прежним оставался и цензурный гнет.

В январе 1856 г. русское правительство согласилось начать переговоры с целью прекращения войны и заключения мира. Решение завершить Крымскую войну было принято Александром II вполне осознанно. Мир избавлял русский народ от тягот длительной войны, позволял России начать проведение кардинальных внутренних реформ. В манифесте Александра II, изданном на следующий день после подписания Парижского мирного договора — 18 марта 1856 г., было впервые объявлено о будущих преобразованиях: «...Да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается плодами трудов невинных».

Большие опасения дворянских кругов обеих столиц вызывали слухи о намерении правительства отменить крепостное право. Александр II не стал их опровергать и в своей речи перед предводителями московского дворянства 30 марта 1856 г., после некоторых колебаний заявил о своей решимости отменить крепостное право «свыше», чтобы предотвратить его уничтожение «снизу». Это явилось сигналом к началу подготовки «великой реформы».

Окончание Крымской войны и наступление новой «эры» были ознаменованы значительным ослаблением цензурного гнета. 6 декабря 1855 г. был закрыт «Бутурлинский комитет» — высший цензурный орган, существовавший с апреля 1848 г. и выполнявший карательные функции. Вскоре начали открываться новые журналы и газеты различной идейной направленности. Коренному изменению общественного климата способствовал Коронационный манифест Александра II от 26 августа 1856 г.: объявлялась политическая амнистия, на основании которой подлежали освобождению декабристы, участники польского восстания 1830—1831 гг., петрашевцы и другие политические ссыльные; на три года приостанавливались рекрутские наборы; были прощены все казенные недоимки; упразднялось подневольное сословие кантонистов — несовершеннолетних солдатских и матросских детей, которые прежде были обязаны готовиться к несению военной и морской службы в нижних чинах (бывшие кантонисты записывались в свободные сословия). В 1857 г. были упразднены военные поселения. Бывшие военные поселяне были возвращены в разряд государственных крестьян. В обществе звучали призывы к прогрессивным реформам — к созданию справедливого и независимого суда, к отмене телесных наказаний и обузданию чиновничьего произвола. Главным становился крестьянский вопрос. Выбор способов отмены крепостного права был для правительства самой трудной задачей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >