Польское восстание 1863 года и его влияние на ход реформ

Трудным испытанием для России, вставшей на путь «великих реформ», стал мятеж в Царстве Польском и западных губерниях Империи в 1863 г. Подготовка восстания, начавшаяся на рубеже 1850—1860-х гг., была делом националистических и антирусски настроенных верхов польского общества — представителей аристократии, шляхты, католического духовенства и городской буржуазии, которые мечтали не только об отделении Царства Польского от России, но и об отторжении от нее западных областей — Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины — бывших владений Речи Посполитой. Во главе национального движения стояли две силы — «белые» («патриотическая» часть аристократии и шляхты), опиравшиеся на поддержку влиятельных кругов парижской эмиграции и боровшиеся за возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г., и «красные» (мелкопоместная шляхта, мелкая и средняя буржуазия, интеллигенция), добивавшиеся не только независимости, но и социальной революции. В Варшаве «красные» имели свой руководящий орган — Центральный национальный комитет.

В 1861 — 1862 гг. Александр II возвратил Царству Польскому административную автономию. Царство Польское имело собственный законосовещательный орган — Государственный совет, свою гражданскую администрацию — Совет управления во главе с маркизом А. Велепольским, а также полную самостоятельность во внутренних делах. Наместником края в мае 1862 г. был назначен брат императора — великий князь Константин Николаевич, уполномоченный проводить «примирительную политику». Он отделил гражданскую власть от военной, оставив в своих руках только общий надзор за польскими учреждениями. Создавались выборные органы местного самоуправления. В Европе с удивлением наблюдали за беспрецедентными шагами русского правительства по расширению автономных прав Польши.

URL: http://www.russia.edu.ru/edu/description/history_edu/983.php

Но предотвратить начало нового восстания властям не удалось. В ночь с 10 на 11 января 1863 г. гарнизоны русских войск подверглись нападениям повстанцев по всей территории Царства Польского, это было началом мятежа. Центральный национальный комитет располагал единой системой управления силами повстанцев, в рядах которых была налажена военная подготовка. К началу марта 1863 г. восстание вышло за пределы Царства, охватив северо- западные (литовские и белорусские) губернии. Общая численность повстанцев достигала 50 тыс. человек. Однако им не удалось заручиться поддержкой крестьянского населения, которое с недоверием относилось к представителям господствующих сословий (дворянства, духовенства), примкнувшим к мятежу.

Исход вооруженной борьбы между повстанцами и русскими войсками был предрешен уже в первые месяцы мятежа. Русское командование владело военной инициативой. Летучие отряды преследовали мятежников повсюду. Успехи русской армии внесли разлад в руководство восстанием. Между «красными» и «белыми» происходили постоянные столкновения. В начале восстания «красный» Центральный национальный комитет провозгласил себя «национальным правительством» («жонд народовы») и объявил о проведении аграрной реформы — освобождении крестьян от повинностей в пользу помещиков. «Белые» выступали против данного «закона» и поэтому отмежевались от восстания. Однако в феврале 1863 г. они влились в ряды повстанцев, ненадолго низложили «жонд» и попытались установить свою диктатуру. В марте 1863 г. «жонд» вернул себе власть, но в апреле «белые», проникшие в его состав, сумели его возглавить. Они отказались от проведения аграрной реформы в интересах крестьянства и перестали вооружать выходцев из социальных низов, надеясь завоевать независимость Польши с помощью военной интервенции Франции и Англии. Антикрестьянская политика «белых» привела к быстрому поражению восстания в Северо-Западном крае России, где мятежная шляхта столкнулась со всеобщей ненавистью крестьян. Генерал-губернатором Северо-Западного края в мае 1863 г., вместо нерешительного В.И. Назимова, стал М.Н. Муравьев. С помощью военно-полицейских мер и при поддержке местного крестьянства он усмирил мятеж на вверенной ему территории в течение трех месяцев. Шайки мятежников уничтожались, польские дворяне облагались контрибуцией или высылались во внутренние губернии. Католические и униатские монастыри закрывались.

В Царстве Польском усилия властей по усмирению мятежа долгое время оставались тщетными. Польские чиновники и полицейские, в массе своей, поддерживали восстание. Гражданская администрация распадалась. «Высшие классы» демонстрировали свою враждебность к России. В мае 1863 г. в распоряжение повстанцев перешла значительная часть финансов Царства Польского — из варшавского Главного казначейства им удалось похитить 3,5 млн руб. В августе 1863 г. великий князь Константин Николаевич был заменен на посту наместника генералом Ф.Ф. Бергом. Вслед за тем правительство установило в Царстве Польском строгую военную диктатуру. На смену польской гражданской администрации пришла русская. Военная полиция и крупные военные подкрепления, переброшенные в Польшу, способствовали разгрому восстания. Осенью 1863 г. «красные» вновь возглавили «революцию». Они пытались привлечь на свою сторону крестьян и создать всенародное ополчение, но не успели. Последние крупные очаги мятежа были подавлены на юге Царства в конце 1863 — начале 1864 г. На Варшаву и весь землевладельческий класс Польши была наложена контрибуция. Розыском членов повстанческой организации занимались следственные комиссии, им удалось раскрыть состав «жонда». Военная кампания закончилась в мае 1864 г.

Крупный вооруженный конфликт на территории империи и опасность вовлечения России в большую европейскую войну могли остановить проводимые в стране реформы. Но необходимость социальных преобразований была очевидна и в первую очередь для мятежного края. Решающим шагом русского правительства, ликвидировавшим социальную базу восстания, стала аграрная реформа в Царстве Польском (1864—1866).

Подготовку реформы Александр II возложил на Н.А. Милютина, представившего свой замысел устройства быта сельского населения. Было решено сделать польских крестьян главным союзником русского правительства в крае и отказаться от заигрывания с аристократическими кругами. Царь твердо заявил: «Между мной и польской аристократией все кончено».

Указы об аграрной реформе в Царстве Польском были утверждены 19 февраля 1864 г. Земля, находившаяся в пользовании крестьян, стала их полной собственностью без выкупа; с помещиками расплачивалась казна. Значительная часть земель, конфискованных у мятежной шляхты, также передавалась крестьянам. Учреждалось крестьянское тминное (волостное) самоуправление. Должность тминного войта (начальника), которую ранее занимал и наследовал помещик, становилась выборной; отныне тминных войтов избирали крестьяне из своей среды. Обнародование аграрных законов вызвало ликование сельского населения края, которое, в отличие от русских крестьян, не испытало на себе ни временнообязанного состояния, ни грабительских выкупных платежей. Польские «революционеры» обвиняли Александра II в «коммунистических принципах» аграрной реформы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >