Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России. XVIII — начала XX века

Кооперация — путь социально справедливой консолидации российского общества

Положение России во всемирном хозяйственном соревновании заставляло размышлять государственных деятелей об условиях формирования высокопроизводительного сельского хозяйства, которым продолжала заниматься подавляющая часть коренного населения России. К концу XIX в. было очевидно, что не только дворянское, но и мелкое крестьянское хозяйство не в состоянии выступить в роли хозяйственного лидера отечественного сельского хозяйства ввиду его низкой производительности и культуры земледелия. Это понимало правительство и кооперативная интеллигенция.

Один из организаторов индустриализации С.Ю. Витте рассматривал кооперативы как средство помощи крестьянам в приспособлении к экономическим переменам. П.А. Столыпин и Л.В. Кри- вошеин (1857—1921) увидели в кооперативах союзы земельных собственников и альтернативу «архаической» общине, шаг к интеграции крестьян в перестраивающуюся экономику в качестве «экономически активных индивидов». В.Н. Коковцев (1853—1943) использовал кооперативы в качестве канала, через который крестьяне получали от государства кредиты и субсидии. Внимание высшей бюрократии к кооперативам объяснялось еще и тем, что оказанная ранее правительством мощная финансовая поддержка дворянству не пошла ему впрок. Потребности минуты заслонили собой выгоды будущего, что признавали и помещики во власти — влиятельные бюрократы В.И. Гурко (1862—1927) и П.А. Столыпин. Для реализации идеи кооперации в России требовалось формирование благоприятного правового климата. Первые шаги в этом направлении были сделаны в конце XIX в. С 1898 г. право разрешать открытие сельскохозяйственных обществ предоставлялось местным губернаторам (ранее разрешение выдавало Министерство государственных имуществ), что упрощало процедуру учреждения кооперативов. Тогда же был опубликован примерный устав сельскохозяйственных обществ. Большое значение придавалось распространению сельскохозяйственных знаний, усовершенствованных земледельческих машин и орудий. Общества могли устраивать выставки, поощрять труды местных хозяйственников, присуждать награды.

В конце XIX — начале XX в. кооперативная интеллигенция направила свой энтузиазм и усилия на поиск путей, которые могли бы помочь крестьянству. Для интеллигенции и ученых ценность идеи кооперации состояла в том, что она давала ответ на важнейший социальный вопрос о соединении в одном лице труженика и собственника и являлась социально ответственной, индивидуально и одновременно коллективно творческой формой хозяйствования, охватывавшей потребительскую, кредитную, производственную сферы и поднимающую культурный уровень населения. Кооперация развивала навыки хозяйственной самодеятельности тружеников. Современники связывали с кооперацией надежды на хозяйственную свободу личности. В условиях развития рынка особую общественную значимость имели предложения о путях и способах отстаивания социальных гарантий личности. Антикапиталистиче- ская суть кооперации была ее центром притяжения. Ученые экономисты С.Н. Булгаков, И.Х. Озеров, М.И. Туган-Барановский, А.И. Чупров видели в кооперации альтернативу революции.

Среди кооператоров были люди, придерживавшиеся разных политических взглядов, но социально ответственно относящиеся к жизни. В их числе: пришедший из революционного народничества к монархической идее Л.А. Тихомиров; представители аристократии — князья А.И. Васильчиков, В.А. Черкасский, А.Г. Щербатов, барон П.Л. Корф; либералы В.И. Анофриев, Н.П. Гибнер, И.Х. Озеров, А.И. Тимирева-Муромцева, А.А. Беретти и др. Особенно широким был круг демократов, которые вели кооперативную традицию от классика кооперации Н.Г. Чернышевского. Теоретики кооперации разрабатывали важнейшую для российского общества проблему — его консолидации и гармонизации на справедливых хозяйственных основаниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы