Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России. XVIII — начала XX века

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В начале царствования император Николай II выбрал Дальний Восток в качестве предпочтительного для Российской империи внешнеполитического направления. Во второй половине 1890-х гг. началась экономическая экспансия России на Дальнем Востоке. В конце 1895 г. при активном участии французского капитала в Петербурге учреждается Русско-Китайский банк, которому предстояло стать финансовым орудием продвижения России в дальневосточном направлении. Отделения Русско-Китайского банка были созданы в Пекине, Шанхае, Ханькоу и еще некоторых городах. Председателем правления банка стал один из приближенных Николая II Э.Э. Ухтомский (1861 —1921) — дипломат, ориенталист, публицист, поэт и переводчик. Сопровождал в путешествии на Восток в 1890-1891 гг. наследника престола цесаревича Николая Александровича, после которого опубликовал описание этого путешествия в трех томах с иллюстрациями Н.Н. Каразина. Книга была сразу же переведена на английский, французский и немецкий языки.

Дальневосточную политику царизма поддерживали определенные русские финансово-капиталистические круги, в частности Петербургский Международный банк во главе с председателем Л.Ю. Ротштейном (1857—1904), одним из учредителей и членов правления Русско-Китайского банка, имевшего интересы в машиностроительных, горно-металлургических и военных предприятиях.

В 1896 г. был подписан Договор о постройке и эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги. Дорога была построена в 1897—1903 гг. Она прошла по территории Маньчжурии (северо- восточным территориям Китая). Китайско-Восточной железная дорога соединила город Читу с городами Владивостоком и Порт- Артуром. Порт-Артур был выбран как незамерзающий порт. Он находился на Ляодунском полуострове (между Ляодунским и Западно-Корейскими заливами Желтого моря). Китайско-Восточной железная дорога стала южной железнодорожной веткой Транссибирской магистрали.

Строительство Транссибирской магистрали, соединившей Южный Урал с Владивостоком, начавшееся в 1891 г. и завершившееся в 1916 г., вызвало беспокойство европейской дипломатии и активизировало ее действия. Общая длина участка составила 7 тыс. км.

В марте 1898 г. была заключена русско-китайская конвенция, которая предоставляла Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока.

Важное место в планах внешнеполитической экспансии Царской России на Дальнем Востоке занимала Корея.

Весной 1896 г. между Россией и Японией было достигнуто соглашение о совместном протекторате над Кореей. Русским дипломатам удалось заключить соглашение с корейским правительством о введении русского военного инструктажа и контроля над финансами страны. В декабре 1897 г. был учрежден Русско-Корейский банк, просуществовавший до 1901 г. Привлекая капиталы для ведения дальневосточной политики Министерство финансов Российской империи по главе с С.Ю. Витте широко использовало французские средства, в частности через А.Ю. Ротштейна.

Николай II считал важной задачей укрепление и усиление влияния России на Дальнем Востоке, решение вопроса о выходе к незамерзающим морям. Уже 15 марта 1902 г. он предложил дополнительное сокращение военных расходов на западе. Накануне русско-японской войны бюджет военно-морского флота составлял 35% бюджета армии. В семилетие, предшествовавшее войне, бюджет военно-морского флота рос в ущерб бюджету армии, превосходя его почти в 4 раза (66% против 12%).

Указом Николая II от 30 июля 1903 г. на Дальнем Востоке было образовано наместничество во главе с адмиралом Е.И. Алексеевым. Это стало неожиданностью для большинства министров. Из ведения военного и гражданских министерств выводился большой стратегически важный регион. Взгляды военного министра А.Н. Куропаткина на стратегию в будущей войне расходились с представлениями Е.И. Алексеева. Министр финансов С.Ю. Витте был отправлен в отставку. В тяжелые условия было поставлено Министерство иностранных дел. Накануне русско-японской войны в верхах правящей бюрократии единства не было.

Поражения русской армии заставили Николая II отозвать Алексеева с занимаемой им должности всеми сухопутными и морскими вооруженными силами (26 октября 1904 г.) после поражения на реке Шахе) с оставлением в должности наместника на Дальнем Востоке. 6 июня 1905 г. Алексеев был уволен от должности наместника, но с назначением его членом Государственного совета. Одна из причин поражений в Русско-японской войне выражалась в отсутствии координации. Ни Морское, ни Военное министерства не были осведомлены о морских планах Алексеева на Дальнем Востоке.

Выступившие совместно Россия, Германия и Франция опротестовали условия Симоносекского договора (1895), заключенного между Японией и Китаем после победы Японии над Китаем в войне 1894— 1895 гг. Условия Симоносекского договора предполагали отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии наряду с другими китайскими территориями — Ляодунского полуострова и Маньчжурии. Под давлением России, Германии и Франции Япония вынуждена была отказаться от Ляодунского полуострова (означает «местность восточнее реки Ляо»). В 1898 г. он был передан в аренду России. В общественном японском сознании усиливалась мысль о том, что Россия отобрала у Японии Ляодунский полуостров, захваченный ею в ходе войны, и поэтому принадлежавший ей по праву. Обострению русско-японских отношений содействовали также спорные вопросы о русских лесных концессиях в Корее и продолжавшееся пребывание России в Манчжурии.

Принятию нужного внешнеполитического решения нередко мешала инерция мышления во властных структурах. В новых условиях становилось ошибочным то, что было оправдано тридцать лет назад. Действовавший на рубеже XIX—XX вв. командующий состав российской армии прошел школу русско-турецкой войны (1877—1878). Но в начале XX в. предстояла совсем другая война, а воззрения во многом оставались прежними. Так, А.Н. Куропаткин, который нес ответственность за подготовку и готовность русских войск на Дальнем Востоке, продолжал считать главным театром боевых действий европейский, а основным врагом России — Германию. (Такого же мнения придерживались Д.А. Милютин и Н.Н. Обручев.) И хотя стратегически данное мнение было оправданным, в конкретной вооруженной борьбе России с Японией на Дальнем Востоке оно никак не могло помочь.

Ошибки императора при назначении на высшие посты в министерствах военном, морском и иностранных дел лиц, ранее доблестно послуживших России на других постах и в других должностях, но в силу характера и личных особенностей оказавшихся неспособными принимать решения, оборачивались трагическими последствиями для военно-политического положения страны и этих лиц. Назначение военным министром прославленного боевого генерала А.Н. Куропаткина стало для последнего большим несчастьем и определило его историческую репутацию как пораженческую и бездарную, сделав одним из виновников поражения в русско-японской войне. Ему пришлось разделить груз ответственности за поражение в русско-японской войне.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы