ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Экономика Российской империи представляла единый народнохозяйственный организм, который имел свои особенности. Наряду с фабрично-заводской промышленностью и элементами государственно-монополистического хозяйства в России существовали мелкотоварное производство, домашний труд, крестьянские промыслы, мануфактурное производство. Свыше половины национального дохода страны приносило сельское хозяйство. Оно давало более 1/4 мирового производства хлебов, в том числе 24,8% — пшеницы; 47,5 — ржи; 35,4 — ячменя; свыше 80 — льна; 17% — картофеля. Страна занимала первое место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции.

Россия быстро превращалась в индустриально-аграрное государство. С середины 1880-х гг. полным ходом шла индустриализация. Она меняла структуру народного хозяйства России в целом и ее отдельных регионов. Создавались новые отрасли — железнодорожное машиностроение, паровозо- и вагоностроение, топливная (угольная и нефтяная), химическая, электротехническая и электромеханическая, строительная индустрия (рис. 26.1). Интенсифицировались процессы урбанизации, росли города.

Развивались новые регионы: Донецко-Криворожский угольный и горно-металлургический бассейн, Бакинский нефтяной район. Складывались их связи с другими регионами, активизировались биржевые контакты за пределами России. Текстильная продукция русских фабрик находила сбыт в Персии, Китае и даже во Франции (шелковые и хлопчатобумажные ткани).

С^> Рис. 26.1. Карта «Основные центры промышленности»

Став в последней трети XIX в. частью мировой экономики, российское народное хозяйство оказалось подвержено воздействию подъемов и спадов мирового производства. Мировой экономический кризис начала 1890-х гг. и неурожаи, пережитые Россией в 1889, 1891 и 1892 гг., на нескольких лет задержали промышленный подъем, начавшийся с 1893 г. В течение следующих шести лет промышленное производство в России почти удвоилось. В 1899— 1903 гг. российскую промышленность вновь охватил тяжелейший кризис, выход из которого затянулся на пять лет.

Наступившее в конце 1903 г. экономическое оживление в отдельных отраслях и регионах сначала было прервано военными событиями русско-японской войны (1904—1905), а затем Первой русской революцией (1905—1907), начавшейся в условиях незавершенной, проигранной Россией войны с Японией.

В обострившейся классовой борьбе большое значение придавалось вопросу, за чей счет будет осуществляться выход из кризиса. Очередное оживление отечественной промышленности (не распространившееся на табачное производство), начавшееся в 1907 г., было нарушено мировым экономическим кризисом. В 1908 г. вновь снизилась стоимость валовой годовой продукции промышленности. Самое глубокое падение (до 20—18%) произошло в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях.

В течение долговременного кризиса в структуре отдельных отраслей произошли изменения. Сократилось число грюндерских (наживавшихся на учредительской прибыли) акционерных компаний, не собиравшихся заниматься реальным производством. Силу набирал процесс концентрации промышленности, который укреплял позиции монополий, получивших к этому времени навык деловой активности. Ушли с рынка чисто иностранные (по составу правления и акционеров) компании.

Выйдя из кризиса в 1909 г., отечественные предприниматели стали активнее сотрудничать с представителями иностранного капитала. Наученные кризисом, иностранцы отдавали предпочтение совместным действиям с русскими предпринимателями, созданию смешанных компаний с участием русского капитала.

Усиление роли монополий в промышленности укрепило влиятельные силы, чуждые исторической России. Инвестиционную привлекательность для иностранного капитала и иностранных предпринимателей в России представляли возможности получения сверхприбылей в ряде отраслей российской промышленности, а также богатейшие природные ресурсы страны.

Активно развивалась транспортная система Российской империи. Совершенствовалась ее инфраструктура (производственная, социальная и рыночная), которая обеспечивала функционирование экономики. Выдающиеся ученые и инженеры, такие как Д.И. Менделеев (1834—1907) и создатель телевизионной башни на Шаболовке изобретатель В.Г. Шухов (1853—1939), военный химик

В.Н. Ипатьев (1867—1952), представлявшие национальные творческие силы, многое делали для экономического и научно-технического развития страны, ее обороноспособности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >