Место экономики образования среди других экономических наук

В соответствии с общепринятыми суждениями, экономические науки разделены на четыре группы.

  • 1. Общие экономические науки изучают фундаментальные макроэкономические процессы и отношения людей в теоретическом и/или историческом развитии. Доминирующую роль в этой группе играют политическая экономия, экономическая теория, история экономических учений, мировая экономика, международные экономические отношения и др. Экономические науки этой группы дают теоретическую базу для других экономических наук.
  • 2. Межотраслевые, специальные экономические науки исследуют отдельные части, отделы экономических отношений и процессов. К таким наукам отнесены внутрифирменное и народнохозяйственное планирование, финансы и кредит, экономика труда, экономическая статистика, банковское дело, бухгалтерский учет, экономическое моделирование и др.

Специальные экономические науки развивают и адаптируют фундаментальные теоретические положения применительно к своим областям экономики. Такие науки являются своеобразным симбиозом (гр. symbios — сожительство) общих экономических и отраслевых наук.

  • 3. Отраслевые экономические науки изучают специфику производственных отношений людей и экономических процессов в отдельных отраслях народного хозяйства, закономерности в их развитии и взаимодействия с технологиями, техникой, а также со сложившейся организацией производства с учетом природно-климатических и территориальных различий. Они являются прикладными, приближенными к хозяйственной практике — экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, строительства, экономика горной промышленности, транспорта, связи и др.
  • 4. Гибридные экономические науки — экономическая география, антикризисное управление, региональная экономика и др.

Приведенную группировку экономических наук в советское время дополняло их приложение к производственной и непроизводственной сферам. Науки производственной сферы обслуживали признаваемые долгое время приоритетные отрасли народного хозяйства (см. группу 3). Поэтому получали, да и продолжают получать большее развитие. Отраслевые экономические науки непроизводственной сферы не пользовались (и продолжают, к сожалению, находиться в таком положении) подобными предпочтениями.

Образование как отрасль народного хозяйства имеет надотрасле- вое значение, как никакая другая и единственная, готовящая квалифицированных работников для всех без исключения отраслей народного хозяйства и других общественно полезных видов деятельности. В силу этой уникальной специфики образование, казалось бы, заслуживает особых привилегий (лат. privilegium — исключительное право, преимущество). По приведенным суждениям экономика образования должна быть отнесена к специальным наукам, таким как статистика, бухгалтерский учет, экономика труда и другие науки, изучающие межотраслевые экономические проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >