ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕШАЕМЫЕ СУДЬЕЙ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА

Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

В стадии исполнения приговора суд разрешает следующие вопросы: об отсрочке исполнения приговора; об освобождении от наказания в связи с болезнью или по инвалидности; об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким; об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы; о замене одного вида наказания другим; о зачете времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбытия наказания; об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров и др. (ст. 397, 398, 400 УПК).

Статья 396 УПК определяет подсудность вопросов, разрешаемых в стадии исполнения приговора. Процессуальные вопросы могут разрешаться четырьмя судами в зависимости от территориальной подсудности: 1) по месту постановления приговора (судом, вынесшим приговор); 2) по месту отбытия наказания; 3) по месту жительства осужденного; 4) по месту задержания осужденного.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, или по ходатайству осужденного.

Порядок разрешения вопросов. Указанные в УПК лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

В случае когда в судебном заседании участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление. На постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в кассационном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >