Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор не ставил своей целью повторить уже существующие и достаточно многочисленные издания, допущенные в качестве учебников и учебных пособий по культурологи.

Предлагаемый курс лекций сложился за 15 лет преподавания данной дисциплины (первоначально - истории мировой и отечественной культуры) в техническом вузе, где на предметы гуманитарного цикла отводится, как правило, не более 36 учебных часов.

Автор постарался вычленить, на его взгляд, главное, что должны получить студенты, изучая комплексную гуманитарную дисциплину в столь ограниченные сроки.

Решение такой достаточно непростой задачи могла обеспечить только верно выбранная методология исследования, которая определилась как единство системно-деятельностного и аксиологического подходов в анализе культурных феноменов. Такой подход обусловил приоритеты: в главах 1-5 обозначается сам предмет исследования, рассматривается историческая динамика культуры как осуществление специфического способа (способов) человеческой деятельности; в главе 6 автор, определяя исторически сложившиеся базовые ценности русской культуры, обосновывает, что, в отличие от других теоретических подходов, культуру изнутри позволяет увидеть современное аксиологическое знание и, в частности, понять, что переживаемое нами сегодня состояние культуры не отменяет духовных ценностей, но заставляет переосмыслить их, как и прежде, заново. При этом автор уверен, что пессимистические прогнозы по поводу того, как далеко зашел разрыв цивилизации и культуры, не продуктивны, а задачей культурологов, как раз, и являются поиски путей восстановления утерянных культурных связей и формирования в общественном сознании приоритета духовных ценностей над «ценностями» престижного потребления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы