Историческая типология культуры

История культуры имеет хромо-структуру (структурное членение). В известном смысле, мы можем говорить о стадиях, этапах, фазах или периодах человеческой культуры как о качественно различающимся состояниях, Эти различия - не только в содержании мировоззрений, представлений того или иного периода культуры, но и в изменении соотношений различных подсистем культуры в её целостности (материальной, духовной, художественной культурах, науке, религии, философии, искусстве...).

В исторической науке, философских и культурологических исследованиях принято, говоря об этапах развития человеческого общества, называть их детством, юностью, зрелостью... человечества. И это не случайно: правомерность сравнения истории человечества с историей жизни индивида получила самые серьёзные научные обоснования.

Биография человека - биография человечества... Попробуем разобраться.

Что ведёт за собой изменение соотношения физического и психического в человеке, внешнего поведения и обуславливающих его психических процессов и т.п. (т.е. соотношение младенчества - детства - отрочества и т.д.)? С изменением соотношения частей системы, структур изменяется и доминанта человеческой деятельности.

Ещё в 30-е годы советские психологи (Выготский, Рубинштейн) полагали такими доминантами игру, учение, труд в соответствии с периодами жизни человека - детством, юностью, зрелостью. Каждому периоду соответствует и определённый тип деятельности.

Сегодня можно уточнить эту классификацию:

  • 1- й период (1-3 года) младенчество, доминанта - общение (речь) с матерью.
  • 2- й период (3-7 лет) детство, доминанта - игра. Игра - ролевая, но не по правилам (как спорт, например), но самодеятельно-художественная (дочки-матери...); игра не для зрителя, а для себя, для собственного удовольствия, где актёр и зритель - одно лицо, т.е. игра как художественное творчество и как способ познания мира.
  • 3- й период (7-12 лет) отрочество, доминанта - учение (познавательная деятельность). Ребёнок узнаёт мир, его законы, имеет потребность получать объясняющие знания.

Рубеж - половое созревание.

  • 4- й период (13-18, 20 лет) юность, доминанта - ценностно-ориентационная деятельность. Половое созревание имеет значение не только физическое, но психическое: это начало взрослости, т.е. формируется потребность в выработке собственных критериев деятельности (нравственные проблемы приобретают в этот период главное значение). Знания как ценности уже не принимаются: необходим личный опыт, личная оценка (учение как деятельность уходит на второй план).
  • 5- й период (20-55, 60 лет) зрелость, ведущий тип деятельности - преобразовательная, практическая деятельность (труд).
  • 6- й период (60-... лет) старость, ведущий тип деятельности - общение (если деятельность преобразовательно-практическая уже закончена). Причём общение не только со сверстниками, но и последующими поколениями как передача опыта. Можно высказать предположение (М.С. Каган), что цикл человеческой жизни будет полноценным тогда, когда, начавшись общением, он общением и заканчивается.

Этапы человеческой истории, развития культуры человеческого общества, в известной степени, могут быть поняты через соотнесение с этапами (периодами) жизни индивидуального человека.

С чего начинается история культуры? В каком соотношении находятся культуры духовная, материальная и художественная на каждом историческом этапе?

Обычно периодизацию ведут от первобытного общества, но родоплеменной строй не возник вдруг - его предыстория более продолжительна, чем вся последующая эпоха цивилизации.

Поэтому период предыстории (несколько миллионов лет назад), переход от биологической формы жизни к социальной, от природной - к культурной (период формирования человека из обезьяны), т.е. известная нам история культуры - миг, по сравнению с предшествующими ей миллионами лет, которые были ещё и не собственно человеческой историей.

Первые каменные орудия до топора и уже топор, в известном смысле, можно считать первыми шагами в создании материальной культурой.

Период предыстории (становления, формирования культуры) может быть понят как период культурогенеза, который совпадает с антропогенезом (становление, формирование человека) и социогенезом (становление, формирование человеческого общества).

Процесс культурогенеза - трёхсторонний и единый, где материальная, духовная и художественная культуры не есть самостоятельные роды деятельности, но три стороны развития одной культуры.

В соответствии с принятыми в исторической науке классификациями могут быть выделены следующие исторические типы культуры:

  • 1. Культура первобытности (25-35 тыс. лет назад).
  • 2. Культура Древнего мира (5-6 тыс. лет назад).
  • 3. Культура Античности (10 в. до н.э. - 5 в. н.э.).
  • 4. Культура Средневековья (5-14 вв.).
  • 5. Культура Возрождения (15-16 вв.).
  • 6. Культура Нового времени (17-19 вв.).
  • 7. Культура современности (20-начало 21 вв.).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение понятию «культура» с точки зрения деятельностного подхода. Раскройте его смысл.
  • 2. В чем смысл оппозиций: ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО, ПРИРОДА- КУЛЬТУРА, ПРИРОДА-ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК-ОБЩЕСТВО?
  • 3. Что связывает следующие компоненты цепочки: ПРИРОДА- ОБЩЕСТВО-КУЛЬТУРА-ЧЕЛОВЕК?
  • 4. Назовите исторические типы культуры. В чем смысл исторической типологии культуры?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >