ВОСТОК: РОЖДЕНИЕ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Культура первобытности как исторически первый тип культуры

Первобытной культуре свойственен синкретизм (если синтез - результат соединения того, что до этого существовало раздельно, то синкретизм - первоначальная нерасчленённость, неразложимое сочетание составных частей).

В онтогенезе синкретичность есть исходное состояние. Именно поэтому Маркс и Энгельс называли первобытность детством (точнее - младенчеством) человечества: когда духовная деятельность еще не выделилась как самостоятельная, не возникло разделения труда, т.е. когда духовное производство непосредственно вплетено в материальное. Отсюда и определение деятельности первобытного человека академиком Марром как трудомагической. Такая деятельность порождает и соответствующую культуру. Художественная деятельность в этой культуре занимает место исключительное. Но в результате художественной деятельности первобытного человека ещё не могло возникнуть первобытного искусства: ведь синкретизм материального и духовного, практического и психического разрушен не был (т. е. здесь мы имеем художественную деятельность в не- расчленённом виде). Ярчайший пример этому - мифология как первая структура общественного сознания.

Миф - форма синкретичная, из которой потом вырастает и религия, и философия, и творческая деятельность и наука. Иными словами, миф по сути есть искусство, которое воспринимается не как искусство и действует не как искусство, но объективно - продукт художественной деятельности (не случайно сегодня миф воспринимают как сказу, т.е. искусство).

Таким образом синкретизм первобытной культуры придаёт художественно-образное облачение всем наиболее важным формам деятельности первобытного человека: танцу, пению, изготовлению масок, украшений, труду...

Само мифологическое мировоззрение имеет художественно-образную структуру:

  • 1 - сознание синкретическое (нерасчленённое) и
  • 2 - сознание синпрактическое, т.е. неразрывно связанное с тем, что делаешь и которое без практики не включается.

Синкретичность и синпрактичность есть компонент первобытной художественной культуры, её эмбриональное состояние, пронизывающее и всю последующую художественную культуру. Иногда и у животных мы можем наблюдать исследовательский рефлекс, являющийся прообразом исследовательской деятельности. Более того, животные иногда способны к минимальному расчёту будущего (например, охота), имеют начатки языка.., но они, в отличие от человека, начисто лишены художественнообразного воображения даже в эмбриональном состоянии. Отличительная особенность сознания первобытного человека - его способность к грандиозным фантазиям, воображению. У первобытного человека (как и у ребёнка, который не «врёт», но создаёт мифы, живёт в них) воображение - доминанта, не имеющая границ возможного (научного). Поэтому всё воображаемое, фантастическое приобретает для него реальные значения и формы. Можно сказать, что человек первобытной культуры живет в мифологической реальности и, в этом смысле, миф - есть реальность.

Если миф возникает как начальная форма (способ) познания (объяснения) природы, то и доминирующим типом деятельности в первобытной культуре может быть признана теснейшая связь человека с природой посредством общения с ней (в известном смысле, такой тип деятельности может быть понять через общение ребенка с матерью в младенческий период его развития).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >