Крещение Руси. Особенности русского православия

Попытка Владимира законодательно, на государственном уровне утвердить единый пантеон языческих богов во главе с Перуном не решала главной задачи - объединение племен вокруг сильного центра. Нужна была новая идеология поверх феодальной, а где-то и родо-племенной, раздробленности. Таковой становится христианство с его монотеизмом, ценностной иерархией, идеей личной ответственности за содеянное и посмертного воздаяния.

Согласно легенде Владимир пригласил представителей разных земель, чтобы выслушать доводы каждого: мусульманство понравилось князю и строгостью законов и разрешением многоженства, но, услышав о запрете вина, ответствовал: «веселие на Руси есть пити». Ислам был отвергнут.

У иудеев Владимира привлекала многомудрость и верность традиции. На вопрос же: «Где же земля ваша?» иудеи отвечали: «Бог рассеял нас за грехи наши». «Как же вы можете предлагать свою веру, если не смогли сохранить свою землю?» - таков был ответ князя.

Латинянам (католикам) ответ был таков: «Отцы наши с вами воевали и нам завещали».

Более всего понравился князю киевскому рассказ греков-христиан. В Византию отрядили посольство. Вернувшись послы рассказали Владимиру, что в православном храме «такая красота, что не знали, где оказались: то ли на земле, то ли на небесах». Выбор был предрешен.

Наиболее убедительной выглядит версия о политическом выборе князя. Русь нуждалась в сильном союзнике: на юге в причерноморских степях - извечные соперники: половцы, печенеги и хазары; на западных европейских границах: воинственные и агрессивные «псы тевтонские рыцари». Могучая Византийская империя, чья культура - прямая наследница грекоримской Античности, была наиболее предпочтительным союзником. Союз Киева и Константинополя - в обмен на крещение. Принятие в 988 г. христианства давало Руси неоспоримые преимущества:

  • 1. Русь на равных входила в семью цивилизованных европейских народов.
  • 2. Условием принятия византийской веры было требование Владимира о его женитьбе на сестре византийских базилевсов (императоров) Софье Палеолог. Породнение с династией византийских (римских) императоров поднимало статус русского князя вровень со всеми европейскими монархами (родоначальник первой династии русских правителей - Рюрик - в свое время так же обеспечил вхождение восточно-славянского государства в семью европейских народов).

Таким образом, выбор православного (греческого) христианства в качестве новой государственной религии был, в первую очередь, политическим выбором князя. Известно, что поголовная (под страхом княжеского гнева) христианизация Руси встречала сильное сопротивление населения. Языческие верования, укорененные в повседневном быту, хозяйственной деятельности и неизжитые, оказали огромное влияние на развитие всей последующей культуры. Вплоть до XIII в. в культуре Руси существовало явление, получившее название двоеверие.

Греческое православие так и не смогло вытеснить (как католицизм в Европе) языческие древнеславянские культы. Целый ряд архаических верований и обрядов были ассимилированы православием и продолжили свое существование уже в практике русской церкви. До сих пор, например, сохранились представления о русалках, леших, домовых, водяных; до сих пор празднуются Масленица, Купальные дни, Колядки; древнеславянские боги отождествлялись с православными святыми:

  • ? Перун - с Ильей Пророком;
  • ? Велес - с Власием;
  • ? Лада-матушка - с Богородицей матушкой;
  • ? Земля-матушка - с Параскевой-пятницей и т.д.

В контексте сказанного, русское православие есть совмещение, взаимопроникновение, синтез византийского христианства и русской языческой (мифологической) традиции.

Археологические изыскания свидетельствуют о том, что еще до появления славянского (церковно-славянского) письма на Руси существовала письменность. Так в сказаниях черноризца Храбра «О письменах» (конец IX - начало X в.) сообщается, что «прежде убо словене не имеху книг, но чертами и резами чьтаху и гадаху». Возникновение этого примитивного пиктографического письма («черты и резы») исследователи относят к первой половине первого тысячелетия.

При вскрытии культурного слоя на территории Новгорода были обнаружены многочисленные (на сегодняшний день - около тысячи) берестяные грамоты - переписка вотчинных крестьян-смердов с боярами, личная переписка горожан, ученические тексты, долговые расписки. Эта уникальная находка свидетельствует о том, что еще в X в (до распространения кириллицы) в Древней Руси грамотой владели не только бояре и волхвы, но и простые крестьяне. И в этом Русь того времени значительно опередила европейские страны.

В начале X в. для успешной христианизации славянских народов солун- скими (греческий г. Солоники) братьями-монахами Кириллом и Мефодием - на основе греческой азбуки, с учетом особенностей славянских языков создается кириллическая азбука, послужившая основой для старо-славянского книжного языка. Старо- или церковно-славянский язык - язык богослужебных книг, богословской литературы и литургической церковной службы.

Вместе с тем, на местной восточно-славянской основе (не без влияния церковно-славянского) формируется древнерусский язык - язык деловой письменности и светской, исторической и повествовательной, литературы («Русская Правда», летописи, «Слово о полку Игореве», «Поучения» Владимира Мономаха и другие памятники).

Таким образом, еще в домонгольский период на Руси формируются, по меньшей мере, два центра образования:

  • 1) при монастырях, где постепенно складывались уникальные библиотеки, содержащие как переводную (тексты Священного Писания, богословские труды византийский авторов и др.), так и оригинальную Святоотеческую литературу («Остромирово Евангелие», «Изборники» кн. Святослава, «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона и т.д.). При Киево-Печерском монастыре в доордынский период открывается школа высшего типа, в которой, наряду с богословием, изучали философию, риторику, грамматику, исторические сочинения, высказывания античных авторов, географические и естественнонаучные труды.
  • 2) при княжеском дворе. Так Владимир после крещения Руси приказывал отдавать «на книжное учение» детей «лучших людей» (т.е. бояр), а Ярославом Мудрым в Новгороде для детей старост и духовных лиц была открыта школа, где на родном языке велось обучение чтению, письму, счету и основам христианского вероучения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >