Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

Культура Московской (Средневековой) Руси

Выдвижение Москвы в качестве нового центра русской государственности и культуры было обусловлено двумя главными причинами:

  • 1) монгольским игом и победой над ним;
  • 2) духовным приемничеством от православной Византии после ее падения под натиском турок-мусальман.

Главной причиной золотоордынского ига (XIII—XIV вв.) как по мнению древних летописцев (Нестор), так и современных исследователей (Л. Гумилев) явилась междоусобная (феодальная) княжеская раздробленность. Основной пафос «золотого слова древнерусской литературы» - «Слова о полку Игореве (XII в.) - есть, по мнению академика Д.С. Лихачева, призыв к единению русских князей накануне монголо-татарского нашествия. По подсчетам Н. Гумилева, совокупное войско русских, соберись они под единым началом, было бы численностью больше монгольского и не менее (а может и быть и более) боеспособным.

Завоевав Киевскую Русь, кочевники, «не спрося» на то согласие русских, объединили ее как данника монгольского хана. Главную роль в собирании русских земель в период ига сыграла политика московских князей (особенно Ивана I - Калиты), старавшихся всеми правдами и неправдами пресечь княжеско-усобную вольницу.

После падения ига, Средневековая Русь, перестав быть Западным улусом Золотой Орды, сохраняет, по сути, государственное устройство по азиатскому типу, только ставка правителя переносится из Сарая в Москву, а трон монгольского хана занимает московский князь (Трубецкой, Л. Гумилев).

В период собирания русских земель вокруг Москвы (XV-XVII вв.) окончательно утрачивают вольность (тип средневековой вечевой демократии) Псковская и Новгородская республики. Московское царство явило собой тип абсолютной средневековой монархии с родовыми чертами восточноазиатской деспотии.

Период становления монархии - есть период общекультурной изоляции Средневековой Руси от Европы, беременной буржуазностью.

При всех негативных последствиях политической структуры такого типа, следует признать ее историческую обусловленность. Окончательно освободившись к концу XV в. от монгольского ига, Русь, обескровленная военным противостоянием, нуждалась во внутреннем обустройстве и жесткой политической стабильности, а контакты с вступившей в эпоху становления свободного рынка Европой были ей скорее противопоказаны.

Указанный период русской истории есть, по общему признанию, время складывания единого государства, единого народа и единой национальной культуры:

  • 1. Являясь восприемницей Киева, Москва объединила территории и народы лежащей в руинах Древней Руси, присовокупив коренные народы Приамурья, Сибири и золотоордынские осколки - Астраханское и Казанское ханства.
  • 2. Создается основа единого общенародного русского языка.
  • 3. Формируется духовное единство народа, стержнем которого становится русское православие. Не случайно именно в этот период появляется и новая государственно-идеологическая (замешанная на идее мессианства) формула: «Москва - III Рим» («а четвертому не быть»).

Таким образом, уже к концу XVI в. завершается в целом объединение местных (этно-региональных) культур. Вся культура постепенно приобретает московские черты. Происходит складывание общерусской культуры, ее основных, базовых, черт, сохранившихся, в основном, и во все последующие века.

Среди выше перечисленных («позитивных») черт, лежащих в основе образования великорусской нации, нельзя не назвать и «негативные», в частности, насилие как родовую травму.

Насилие в русской истории имеет глубокие корни, начиная от насильственного (увы!) крещения Руси в конце X в. и, конечно же, почти 300-лет- него монгольского ига. История Московской Руси помнит и опричнину Ивана Грозного, и страшные Смутные времена, и бунт посадских людей в Москве, Новгороде и Пскове (уже после избрания на престол Михаила Романова), и кровавое восстание Степана Разина (1670-71 гг.), и реформы патриарха Никона, приведшие к церковному расколу и жесточайшему преследованию старообрядцев[1].

С окончанием Смутного времени подходит к завершению Русское Средневековье.

За весь прошедший период Русь пережила несколько мощных иноземных влияний:

  • 1. Скандинавское, связанное с приглашением Рюрика «со дружинною» на княжение в Новгород (с 9 в.).
  • 2. Греческое (византийское), сопровождавшееся распространением письменности и православного христианства (с 10 в.).
  • 3. Азиатское, периода Золотой Орды (13-14 вв.).
  • 4. Вновь греческое, обусловленное притоком «книжных людей» после падения Византийской империи в 15 в.

Вбирая в себя все совокупное многообразие культур, Русь формирует свою национальную, глубоко своеобразную культуру.

В дальнейшем, императору, открывшему новую страницу русской истории - Петру I, достанется в наследство огромное, централизованное, создавшее уникальную культуру государство более восточно-азиатского, чем европейского типа.

  • [1] На насилии замешаны и «буйный смерчь Петра» (Солженицын), и «праведный гнев»народовольцев, и беспрецедентный геноцид большевистской власти по отношению ксвоему собственному народу.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы