Синдром изменения ценностных ориентаций

За последние 30 лет, начиная с середины 80-х годов прошлого века, произошла смена парадигм, изменилась структурная общественная динамика, вызванная процессами индивидуализации, плюрализации, миграции, глобализации и всеобщей информатизации. Смена парадигм привела к смене ценностных ориентаций, которая выражается в девальвации традиционного набора ценностей: семейные устои и полоролевые нормы поведения, воздержание, скромность,

Анна К., 55 л.: Я не понимаю, зачем с таким размахом устраиваются эти Лав-парады? Сексдело интимное. Зачем это с таким грохотом демонстрировать?

Владимир Ш., 6о л.: Я — немец-переселенец. Даже у нас в Саратове были свои семейные традициидети воспитывались в послушании и порядке. Каждый знал свое место и время. А сейчас — это, видишь ли, нарушение прав личности. Не скажи ему ничего. Онив свободной стране. Для них родительский авторитет вообще ничего не значит.'

Софья А., 47 л.: Моя дочь уже 2 года снимает общую квартиру с таиландкой. Говорит, что «это проще, чем строить отношения с мужчинами». Я этого никак не могу понять, а она говорит, что яотсталая и чтобы я не вмешивалась в ее жизнь. А ведь я же уезжала из Воронежа из-за будущего своих детей. Если бы знала, что у нас столько будет скандалов, — ни за что бы не эмигрировала.

прилежание, аккуратность, трудолюбие, послушание, вера в Бога ит.д.

Благодаря процессам плюрализации, возникли новые представления о нормальности и отклонении, о правильной и доброй жизни.

Подобное изменение ценностей предъявляет повышенные требования и к отдельным индивидуумам, требуя от них толерантности, понимания и принятия новых норм поведения и общественных устоев. Невыполнение этих требований может привести к конфликтам, стигматизации и социальной изоляции.

Русскоязычные эмигранты чаще всего являются представителями традиционного общества и традиционных ценностей, поэтому они «отстают», как правило, от представлений о нормальности и отклонении, существующих в современном постиндустриальном обществе. Это нередко вызывает внутреннюю конфронтацию, конфликты с детьми и также ведет к социальной изоляции мигрантов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >