ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМИЗМА

На данный момент нет единого понимания и определения понятия экстремизма, терроризма. Свое понимание предлагают философия, политология, первые попытки делает социальная психология. До сих пор бытует смешение понятий «экстремизма», «терроризма», «радикализма», «фанатизма». Лишь в юриспруденции этого удается избежать с помощью четко сформулированных правовых норм. Так, в российском законодательстве (Закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремизму» от 2002 г., Закон № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Уголовный кодекс Российской Федерации) содержатся достаточно четкие описательные критерии экстремистских и террористических действий.

Вместе с тем, можно представить все эти явления как поведенческие реакции человека на те социальные условия, в которых он находится, при этом поведение зависит как от социальной среды, в которой человек находится, так и от его личностных особенностей.

По степени общественной опасности можно было бы следующим образом расположить указанные явления:

радикализмфанатизмэкстремизмтерроризм

Здесь радикализм предполагает осуществление борьбы за коренные изменения существующего общественного уклада, приспособление его к конкретным личностным или групповым запросам в рамках соблюдения социальных норм; фанатизм — отклонение от социальных норм, граничащее с поведением, признаваемым в обществе преступным; экстремизм — совершение преступлений для утверждения собственных идеологии, системы ценностей, убеждений; терроризм — осуществление актов массового насилия или устрашение населения в политических целях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >