Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Свойства человека, обеспечивающие особые функциональные возможности культуры

Возникновение и последующее развитие культуры являются естественным результатом и отражением процесса коллективного образа жизни, присущего людям. Следует понимать, что культура, это не отдельный отраслевой сегмент жизни людей, управляемый соответствующим министерством, как экономика, политика, торговля и т.п. Культура — это общее свойство человеческой жизни, ее специфическая модальность[1], форма проявления ее группового характера, ее социальное качество, отличающее человека от животного.

Нужно сказать, что подобные особые возможности коллективной жизнедеятельности, специфичные для людей и определяющие основные характеристики человеческой культуры, обеспечиваются не одним-двумя, а одновременно несколькими свойствами человека. В числе важнейших можно назвать:

  • • особенности репродуктивной физиологии человека, благодаря которым он способен размножаться постоянно, независимо от времени года, поддерживать необходимую популяционную плотность своих коллективов и их демографическое возрастание, что обобщенно называется словами «демографическая экспансия человека»;
  • • особенности психики человека, благодаря которым он хорошо ориентируется в пространственно-временном континууме и рефлексирует его, формирует адекватную природной и социальной реальности картину мира, способен проектировать свою деятельность в будущее и предвидеть ее результаты, а также сознательно опираться на обретенный социальный опыт и пр., что обобщенно называется словами «сознание человека»;
  • • особенности продуктивной деятельности человека, благодаря которым окружающая среда активно и эффективно используется им в своих интересах, что обобщенно называется словами «производственная экспансия человека»;
  • • особенности целенаправленной активности человека, благодаря которым он имеет возможность и склонность совершенствовать технологии осуществления разного рода деятельности (а не только стандартизировать их, как животные), повышать эффективность и продуктивность деятельности, что называется словами «прогрессивное развитие»;
  • • особые рефлективные и коммуникативные возможности человека, благодаря которым он может эффективно осмысливать, организовывать и регулировать процессы коллективной жизнедеятельности, что обобщенно называется словами «человеческая культура» [см. об этом: 764].

Культура возникает тогда, когда люди вступают между собой в диалог и начинают определять общие правила своего коллективного существования, договариваться об основных способах взаимопонимания и взаимодействия в наличных природных и исторических обстоятельствах[2]. Культура как система согласованных норм совместной жизнедеятельности людей представляется естественным результатом такого диалога, определенного рода социальной конвенцией о разделяемых формах коллективного бытия. Показательно, что общие культурные установки, договоренности о приемлемых способах совместного существования быстрее возникают в малых социальных группах, члены которых лично знают друг друга и находятся в тесной и регулярной коммуникации (первобытные родовые общины, население малых деревень, малые трудовые коллективы и т.п.). Одним из обязательных условий культурной консолидации сообщества, достижения социальной конвенции является общность языка в качестве основного инструмента социальной коммуникации. Культура — это «овеществленный продукт» устойчивой социальной коммуникации, стимулирующей, организующей и регулирующей совместную жизнедеятельность людей, вырабатывающий нормы этого социального взаимодействия и пропагандирующий их в различных интеллектуальных и образных формах[3].

С позиций такого подхода, культура представляет собой:

  • • систему взаимоотношений между людьми по поводу их совместного существования,
  • • систему личных и групповых коммуникаций людей друг с другом,
  • • систему договоренностей людей о допустимых порядках группового существования, которые реализуются в практике их жизни и деятельности, а также манифестируются во всех доступных человеку формах: текстовых, образных, жестовых и пр. [630].

При этом следует обратить внимание на то, что объектом научного интереса большинства наук о культуре (в том числе культурологии) служат не столько нормы, исполняемые практически (хотя это тоже принимается во внимание, но это скорее специфический объект интереса этнографии), сколько манифестация этих норм и порядков в самых разных областях жизнедеятельности человека. Мы постоянно видим эти манифестации в нравах и обычаях, в ритуалах и церемониях, в литературе и искусстве, в этике и эстетике, в социальном этикете и «правилах приличия», в символах власти и социальной престижности и т.п. [см. об этом: 719].

Разумеется, в определенных видах культурной деятельности человека, например, в художественной практике, ее социальная обусловленность часто носит не прямой, а опосредованный характер. Далеко не всегда автор художественного продукта специально озабочен публичным успехом своего произведения. Его непосредственная творческая мотивация может иметь религиозный, экономический или какой-то личностно значимый характер. Но, в конечном счете, пусть даже латентно художественная деятельность всегда нацелена на опубликование, т.е. на социальный успех и в той или иной мере регулируется представлениями автора об этом грядущем успехе. Трудно представить себе художника (писателя, композитора и пр.), который будет создавать произведения, твердо зная, что публика их никогда не увидит (не прочитает, не услышит). Поэтому любая художественная деятельность, так или иначе, всегда обусловлена системой норм и эстетических предпочтений, принятых в сообществе проживания автора (т.е. социальным заказом, определяющим параметры этой деятельности).

  • [1] Определение культуры как «специфической модальности человеческогосуществования» принадлежит Г.С. Кнабе [см.: 195], и оно представляется оченьточным.
  • [2] Эта точка зрения корреспондирует с позицией Станислава Лема, которыйназывает культуру «стратегией разумных существ, имеющей целью их выживание» [см.: 702, s. 390].
  • [3] Этот лингво-коммуникативный ракурс понимания культуры, ее функцийи возможностей получил наибольшее развитие в трудах французских структуралистов, постструктуралистов и постмодернистов — К. Леви-Стросса, Р. Барта,Ж. Лакана, Ж. Дерриды, Ж. Делеза, Ж.-Ф. Лиотара, М. Фуко, Ж. Бодрийяра,Ю. Кристевой и др. [см.: 171; 344].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы