Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ КАК СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И РЕГУЛЯЦИИ

Функции культуры по обеспечению социальной консолидации, организации и регуляции человеческих коллективов представляются одними из наиболее значимых собственно социальных функций. Сначала определимся с понятиями.

Социальная консолидация

Социальная консолидация — это процесс объединения людей и сплочения их в устойчивую группу на том или ином основании. Склонность к социальной консолидации люди унаследовали от своих животных предков, большинство видов которых стремится к групповому существованию по причинам: а) облегчения поиска брачного партнера, б) возможности коллективной самозащиты, в) возможности внутрипопуляционного взаимодействия и взаимовыручки, г) возможности коллективной охоты. По всей видимости, социальная консолидация человеческих общин времен первобытной эпохи строилась на аналогичных основаниях.

По ходу истории и развития культуры круг оснований для социальной консолидации постепенно расширялся. С объединением родовых общин в племена начал формироваться протоэтнический тип объединений, который со временем развился в этнический. При этом сохранились и чисто родственные объединения — во всем многообразии форм — от семьи до клана. В процессе «неолитической революции» появились поселенческие общины, которые со временем разделились на сельские и городские. Процесс разделения труда и социальных функций со временем привел к образованию социальных сословий, а позднее и профессиональных констелляций. Этническая и социальная консолидация/локализация быстро дополнились и религиозной, поскольку каждое племя, городская община или профессиональная констелляция обзаводились своим богом-покровителем. С образованием этнических государств эти боги объединялись в этнические пантеоны, со временем возникли монотеистические и мировые религии, которые превратились в важнейшее основание для консолидации [об этом см.: 756]. Появление государства породило и соответствующие типы политических объединений сограждан. На поздней аграрной стадии развития (феодализм) особую консолидирующую роль стала играть религия. Тем не менее, представляется, что, если на первобытной стадии развития наиболее актуальной была кровнородственная консолидация (мы — родственники), то на аграрной стадии в целом преобладала этническая консолидация (мы — соплеменники).

С переходом сообществ на индустриальную стадию развития в существующей структуре консолидированных групп произошла некоторая трансформация. Этносы (наиболее развитые) трансформировались в нации, сословия в классы, родственно-клановые объединения локализовались как атавистические, ориентированные на архаические традиции группы. Вместе с тем процесс социальной консолидации дополнился новыми типами образований. Таковыми стали политические партии, профессиональные союзы, клубы по интересам, криминальные группировки и т.п.

В середине XX в. острота политического противостояния разделила мир на «социалистический лагерь» и его военную составляющую, с одной стороны, и западный «демократический мир» и его военную составляющую, с другой. Позднее появились Совет Европы, Азиатско-Тихоокеанский союз и др. На этом пути самыми важными событиями стали попытки объединения всего человечества в рамках каких-то согласительных организаций. Сначала это была Лига Наций (1919-1946), а с 1949 г. Организация Объединенных Наций, действующая и по сей день. Как представляется, наиболее важным основанием для консолидации в индустриальный период стало основание политическое (мы — граждане одного государства).

Трудно сказать, какой тип социальной консолидации возобладает на постиндустриальной стадии развития. Судя по намечающимся тенденциям, в принципе со временем может стать наиболее актуальной консолидация по социокультурным интересам людей: мы — сторонники одного типа социокультурного устроения жизни [479].

Таким образом, мы можем насчитать довольно много оснований для консолидации социальной: кровнородственные, этнокультурные, социально-профессиональные, социально-сословные, политические, религиозные и др. Каждый из этих типов может воплотиться во множестве различных форм. Более того, иногда появляются объединения, имеющие под собой сразу несколько разных оснований. Так или иначе, любая социальная консолидация реализует собой общность определенных групповых интересов составляющих ее людей, сообществ, государств, социальных организаций [об этом см.: 513]. А преобладание того или иного типа (основания) социальной консолидации на том или ином отрезке истории вполне объективно отражает иерархию ценностных ориентаций эпохи и то, какой вид общности в рассматриваемое время являлся наиболее актуальным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы