Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ КАК СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА

Накопление и трансляция социального опыта являются важнейшими функциями культуры. Социальный опыт — это совокупность исторически отобранных и аккумулированных в общественном сознании форм осуществления любой социально значимой деятельности и взаимодействия людей. Причем подобный отбор проходят формы, показавшие свою приемлемость не только с точки зрения их непосредственной утилитарной эффективности, но и надежно поддерживающие требуемый уровень социальной консолидированности сообщества и его функциональных сегментов и подсистем, устойчивость организационных форм и процессов регуляции коллективной жизнедеятельности.

Социальный опыт накапливается в реальной совместной жизнедеятельности людей в процессе удовлетворения их групповых и индивидуальных интересов и потребностей, при котором происходит постоянная стихийная отбраковка тех форм, поступков, коммуникативных актов и пр., которые признаются вредными или потенциально опасными для существующего уровня социальной интегрированности коллектива, оказываются неприемлемыми по своей социальной цене и последствиям. Некоторые из этих нежелательных форм со временем попадают под институциональное табуирование (законодательные, религиозные и иные запреты и санкции), другие остаются осуждаемыми в рамках обычаев (морали, нравственности). Те же формы жизнедеятельности, которые в целом и, особенно, в долгосрочном плане, показывают себя приемлемыми и желательными с точки зрения поддержания, воспроизводства и повышения уровня социальной консолидированности членов сообщества, а также их толерантности, качества их взаимопонимания и взаимодействия, параметров их солидарности и идентичности и пр., отбираются в качестве рекомендуемых, аккумулируются и закрепляются в социальных нормах, эталонах, ценностях, правилах, законах, идейных установлениях [об этом см.: 780].

Таким образом, первая основная цель передачи социального опыта заключается в аккумулировании прямых (выраженных в императивных установлениях, ценностях, нормах) и опосредствованных (опредмеченных в предпочитаемых технологиях социально значимой деятельности) способов поддержания и обеспечения социальной интегрированности людей в более или менее устойчивые коллективы с устоявшимися организационно-деятельностными формами Бытия [см.: 645]. Следует отметить, что социальный опыт включает в себя прежде всего набор ценностных ориентаций, принятых в данном сообществе. А всякая ценность, с точки зрения ее социокультурных функций, — это прежде всего то, что обеспечивает поддержание социальной консолидированности людей, снятие, понижение или недопущение социально опасных напряжений, противоречий, конфликтов, преодоление агрессивных, эгоистических и иных социально безответственных проявлений, и одновременно имеет целью повышение взаимопонимания, толерантности, комплементарности, согласия, выработку общих оценочных критериев и конвенциональных интерпретаций и т.п. [см.: 39]. Эмпирически ни у одного народа невозможно выявить какие-либо ценностные установки, намеренно стимулирующие социальную деструкцию (разумеется, только внутри сообщества, на социальное окружение этот принцип может и не распространяться). С этой точки зрения, культура — это действительно совокупность позитивных, социально консолидирующих интенций человеческого существования.

Вместе с тем, разнообразие природных и исторических условий и обстоятельств, в которых существуют разные сообщества, ведет к формированию структурной и содержательной специфики культуры всякого конкретно-исторического коллектива людей, что в свою очередь является одним из основных источников напряжений и конфликтов между различными сообществами и их членами. Известно, что существенная часть межэтнических, межконфессиональных и межгосударственных конфликтов часто бывает связана не столько с реальными противоречиями в интересах, сколько с несовпадением систем ценностных ориентаций, мировоззрений, представлений о справедливости, нравственности, достоинстве и т.п., т.е. локального социального опыта конфликтующих сообществ [160]. Одновременно в силу единства физической и психической природы людей, их антропологических и социальных потребностей и интересов многие элементы социального опыта всех человеческих коллективов по существу совпадают, что и является основанием для взаимопонимания и взаимодействия между сообществами. Более того, всякий человеческий индивид помимо усвоенного им социального опыта общества, в котором он живёт (т.е. его культуры) обладает и уникальным личностным социальным опытом, складывающимся в ходе его жизни. Поэтому процессы межличностного взаимодействия между людьми являются в известном смысле миниатюрными аналогами взаимодействий между сообществами и точно так же строятся на элементах сходства и различия их социального опыта [об этом см.: 651]. Благодаря этому выявляется вторая важнейшая социокультурная функция социального опыта — аккумуляция локальных культурных черт и на уровне устойчивых социальных коллективов, и в личностной культурной специфике индивидов.

Третья культурная функция социального опыта — социальное воспроизводство сообществ, т.е. трансляция их культурных особенностей от поколения к поколению. В конечном счете, содержание наследуемых традиций, ценностей, норм, паттернов и пр. — и есть социальный опыт данного сообщества, передаваемый от одного поколения другому посредством воспитания, образования, обрядово-ритуальной практики и иных форм социализации и инкультурации нового поколения [см.: 258]. Это набор устоявшихся в сообществе и наиболее допустимых и предпочитаемых форм и результатов деятельности, поведения, взаимодействия, критериев оценок, интерпретаций и пр. Сам по себе процесс социализации и инкультурации индивида представляет собой динамику усвоения им именно элементов социального опыта в виде накопленных сообществом знаний об окружающем мире, принципов, умений и навыков коллективного общежития и социально значимой продуктивной деятельности, критериев самоопределения в сообществе и технологий социального взаимодействия, а также общественно признаваемой идеологии, верований, форм творческого самовыражения.

Таким образом, социальный опыт, является квинтэссенцией содержания культуры сообщества (того содержания, которое накоплено в ходе его истории), продуктом исторической селекции различных технологий удовлетворения человеческих интересов и потребностей. Этот социальный опыт аккумулирует наиболее приемлемые по социальной цене и последствиям способы осуществления коллективной жизнедеятельности людей, их социальной консолидации и регуляции, локализации культурной специфики сообществ и их социального воспроизводства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы