Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Проверка и корректировка социального опыта в деятельности

Всякая человеческая деятельность по своей мотивации, технологиям и целям обязательно культурна, связана с прямым (или опосредствованным) взаимодействием с окружением, обязательно аксиологически окрашена (имеет ценностное измерение) и символически значима (может быть «прочитана как текст»). Деятельность людей, в общем, принято делить на практическую (материальную), символическую (интеллектуальную, духовную, художественную) и социальную (организационную). Она является той социальной практикой, с помощью которой проверяется действенность накопленного данной культурой социального опыта, а также вносятся необходимые корректировки, если некоторые элементы этого опыта оказываются устаревшими или неэффективными.

На основе практического опыта совместной жизни и деятельности многих поколений людей в обществе складывается весьма сложная система договоренностей и согласований, которую в свое время я назвал «системой социальных конвенций» [см.: 411]. Она включает веками отобранный опыт сравнительно безопасных для общества средств и способов удовлетворения личных и групповых потребностей и интересов, приемлемых по своей социальной цене и последствиям и не угрожающих разрушением социальных связей в обществе. Эта система конвенций и есть главное практическое выражение, «преобразованный продукт» социального опыта всякого сообщества, в наибольшей мере аккумулированный в системе традиций, нравов, обычаев и т.п., свойственных тому или иному народу. Очевидно, что все народы живут в более или менее отличающихся условиях, имеют свою историческую судьбу и свой социальный опыт. Различия в социальном опыте отдельных народов наиболее убедительно выражаются в том, что обычно называют «культурным своеобразием того или иного народа». Большая часть обыденного социального опыта воплощается в бытовых традициях соседского общежития, а специализированного — в культуре той или иной специальной деятельности [об этом см. также: 24].

На протяжении всего периода от начала ранних городских цивилизаций и до «информационной революции» наших дней в истории человеческих сообществ действовал сравнительно отлаженный механизм, подтверждавший имеющийся социальный опыт практикой актуального существования и постоянно корректировавший отдельные элементы этого опыта. Вопрос о соотнесенности социального опыта и социальной практики общества упирается в проблему стратификации социальных функций и их профессиональной дифференциации. Чем выше их дифференцированность (уровень профессиональной специализации людей), тем активней социальная практика влияет на процессы корректировки социального опыта [об этом см.: 6].

В более модернизированных и функционально стратифицированных обществах темпы порождения и внедрения инноваций существенно выше, нежели в традиционных, с их низким уровнем разделения труда. Поэтому нет причин удивляться тому, что в эпоху первобытности история «ползет как черепаха», а в XX веке «летит как ракета»[1]. В первобытную эпоху каждый член племени фактически был универсалом во всех сферах деятельности и почти не изобретал ничего нового; в XX веке каждый из нас является сравнительно узким профессионалом и вынужден буквально ежедневно изобретать что-то оригинальное в своей работе, иначе он будет просто неконкурентоспособен. Означает ли это, что в модернизированных обществах исторический опыт быстро теряет свою актуальность? Не совсем так. Быстро модернизирующемуся обществу требуется «противовес», некая компенсация темпов изменений, на фоне которых психика рядового человека просто не успевает «переработать» поток инновативной информации [об этом см.: 556]. Именно здесь исторический социальный опыт (разумеется, в существенно более сложных формах своего понимания и практического воспроизводства, нежели простое исполнение традиций) играет значительную роль в психологической адаптации человека к переменам текущей жизни.

  • [1] Разумеется, речь идет о жизнедеятельности людей, темпах трансформации ихобразов жизни и картин мира, что в свою очередь задается динамикой порождениясоциокультурных инноваций (научно-технических, интеллектуальных, социальноорганизационных и пр.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы