Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КАРТИНЫ МИРА В ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)

Социокультурная картина мира — это комплексное и системное представление об основных структурных, динамических и функциональных параметрах наблюдаемой социальной реальности и культурных формах, в которых она воплощается. Под социальной реальностью здесь понимается совокупность порядков и продуктов коллективной жизнедеятельности людей и их взаимоотношений по поводу этой жизнедеятельности.

Как представляется, композиционно социокультурная картина мира может быть выстроена из трех компонент:

  • • структура социокультурной реальности,
  • • динамика социокультурной реальности,
  • • системообразующие функциональные результаты, достигаемые в процессе развития социокультурной реальности.

Структура социокультурной реальности

Структура социокультурной реальности может быть представлена как группировка трех основных модальностей человеческой деятельности и особых функциональных культур, обслуживающих эти модальности. В такой перечень входят:

  • производство (в любых областях: материальное, интеллектуальное, символическое, социально-организационное, социально-обслуживающее и пр.), которое организуется, регулируется и обеспечивается преимущественно в системе влияния социальной культуры;
  • потребление (также в любых областях: материальное, символическое, информационное, витальное и пр.), которое организуется, регулируется и обеспечивается в основном в системе влияния политической культуры;
  • обмен (столь же многообразный по предметам: материальный, символический, информационный и пр.), который организуется, регулируется и обеспечивается в первую очередь в системе влияния этнической культуры.

Разумеется, каждая из перечисленных здесь культур — социальная, политическая, этническая — является более или менее полифункциональной и обеспечивает все модальности деятельности. В данном случае речь идет о приоритетных областях социальной практики, где каждая названная культура проявляет себя наиболее эффективно, а другие играют вспомогательную роль [об этом см.: 308].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы