Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Производство

Под производством (в наиболее широком смысле этого слова) понимается целенаправленная деятельность людей, в ходе которой создаются продукты или достигаются результаты, имеющие социальное значение (выходящие по своей значимости за рамки удовлетворения потребностей самого производителя). Такие уточняющие оговорки нужны потому, что какие-то продукты и результаты рождаются случайно (не целенаправленно), а некоторые из них могут обладать теми или иными интересными качествами, но быть социально неприемлемыми (непригодными) или малозначимыми.

По основной сущности получаемых продуктов (результатов) производство может быть структурировано в трех группах:

  • • материальное производство (еда, вещи, инструменты, оружие, сооружения, транспорт, обустроенная территория и пр., а также обеспечивающие отрасли — финансы, торговля, связь и т.п.),
  • • интеллектуальное и символическое производство (знания и представления, информация и средства ее передачи и фиксации, искусство, религия, идеология, образование и пр.),
  • • социальное производство (организационные структуры, социальный порядок, власть, право, политика, безопасность и т. п.)[1].

Люди, занятые в этом производстве, так или иначе, организуются в формальные (производственные коллективы) и неформальные (социальные классы, специальности, профессии, квалификационные группы и др.) общности. Такого рода организация типологически может быть определена как социальная (социально-функциональная), обеспечивающая в первую очередь именно производственную (порождающую) модальность жизнедеятельности людей, а остальные функции присутствуют здесь уже сопутствующим образом. Разумеется, на практике имеют место как организационные структуры функционально чисто производственные (например, трудовые коллективы), так и полифункциональные, которые одновременно выполняют несколько функций, но в том числе и производственную (например, семья в крестьянском хозяйстве). В перечень производственных общностей совершенно сознательно не включены социальные сословия (дворянство, духовенство), поскольку в их спецификации решающую роль играет не столько особое производство (хотя и это в той или иной мере имеет место), сколько специфическое потребление и образ жизни, обеспечиваемые особыми юридическими правами. А вот принадлежность человека к социальному классу детерминирована по преимуществу именно его местом в системе производства.

Традиция квалифицировать работников интеллектуальной и символической деятельности (философов и ученых, священнослужителей, писателей и художников) в качестве участников «духовного производства» уже сложилась в нашей науке [см., напр.: 399; 347]. Особое место в этой систематизации занимает группа людей, занятых в социальном производстве. Это люди, производящие порядок, — важнейший элемент социальной жизни общества. Имеются в виду политики, юристы, военные, полицейские и пр. Процедуры и результаты их деятельности обычно не принято относить к феномену производства, но в рамках предлагаемой типологизации такая деятельность является именно производственной по своим социальным результатам.

В своей производственной деятельности человечество создает материальные продукты (обеспечивающие прежде всего биологическую жизнь людей и разные технические аспекты их коллективного существования), информационные продукты (обеспечивающие знания о мире и социальную коммуникацию) и организационные структуры (обеспечивающие социальный порядок). При этом нужно не забывать о том, что практически все виды человеческой деятельности (особенно в наше время) являются в большей или меньшей мере полифункциональными, решающими одновременно многие задачи, и их жесткое разделение на типы, предлагаемое здесь, является условным, осуществляемым в сугубо научных, аналитических целях.

Таким образом, выстраивание систематизированного представления об организации человечества по производственным функциональным задачам дает общую картину его социокультурного структурирования, которое можно назвать системой социальных культур и субкультур.

  • [1] В основу этой типологии положена модель морфологии культуры, принадлежащая Э.А. Орловой [см.: 307].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы