Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Потребление

Потребление является еще одной важнейшей модальностью человеческой жизни, воплощенной в определенных организационных структурах и представляющее собой значимый компонент социальной культуры людей. Потребление здесь также подразумевается материальное, информационное, символическое и др.

Социальной регуляцией процессов потребления занимается особый тип культуры — политическая культура. Политическую культуру традиционно принято связывать с феноменом власти и правом власти на применение насилия, но при этом не затрагивается вопрос о том, ради чего нужно осуществлять власть и применять насилие. Фактически все это делается в первую очередь ради упорядочения процедур общественного и личного потребления (это называется внутренней политикой) и ограждения своего национального потребительского интереса от внешних посягательств (это называется внешней политикой). Т.е. политика нужна прежде всего для регулирования конкуренции на рынке потребления.

Важнейшим инструментом упорядочения внутреннего потребления исторически являлась сословная структура общества, которая устойчиво поддерживала порядок потребления, что обеспечивалось разными юридическими правами представителей разных сословий и насильственными способами отстаивания их интересов. Внешняя политика (в том числе военная) в существенной мере выполняла функции охраны собственного рынка потребления от посягательств извне или его расширения. Сейчас порядок в потреблении принято поддерживать средствами «мягких» социальных конвенций, что называется «демократией», но и прежние насильственные методы регуляции еще своего значения не потеряли.

Естественно, все это имеет смысл только в ситуации большей или меньшей дефицитности предметов (продуктов) потребления, что вызывает конкуренцию за доступ к ним [об этом см.: 69]. В бездефицитной ситуации политический способ социального упорядочения становится не актуальным; конкуренции не возникнет естественным образом. Т.е. политика — это «дитя дефицита»: дефицита еды, вещей, денег, дефицита информации, дефицита власти и пр.

Как мы знаем, общность в возможностях, структуре и типологии потребления объединяет людей, играет значимую роль в оформлении их социальной солидарности, а порой и идентичности. Например, одежда, продукты питания, обстановка дома и пр. нередко являются маркерами социальной принадлежности человека. Да и такие понятия, как богатство, состоятельность, имущественный ценз, означают именно потребительские возможности человека. Это для экономики человек значим прежде всего как производитель, а для политики — как потребитель.

Систематизированное представление о политической структуре человечества и основных принципах осуществления политической организации жизни людей, как средствах упорядочения процедур потребления, является важнейшей составляющей общей социокультурной картины мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы