Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Обмен

И, наконец, третья основная модальность коллективной человеческой жизнедеятельности — это обмен. Обмен тоже может быть материальным, информационным, символическим и пр., иногда по предмету самого обмена (вещами, знаниями) или же целям (дары, жертвования). Обмен играет существенную роль в обеспечении социокультурного порядка на Земле, особенно в сфере межкультурных коммуникаций.

Обменную функцию с большей или меньшей интенсивностью обеспечивают все типы культуры, но исторически более иных в этом была задействована этническая культура. Именно этническая культура в наибольшей мере опосредована ситуацией непосредственного соседства проживания людей, и обмен между ними (горячими пирожками и горячими сплетнями) был самым существенным образом включен в процедуру комплементарных соседских отношений. Разумеется, современный мировой рынок торговли не столь явно, как прежде, связан с проблемами функционирования этнических культур, но исторически все это начиналось именно с форм этнического соседства.

Вместе с тем, не следует сводить всю современную мировую систему торговли только к решению экономических задач. Функция культурных контактов при торговом обмене на этническом/национальном уровне при этом не очень бросается в глаза, но на самом деле она необычайно важна для поддержания комплементарных отношений как внутри этноса, так и между разными этносами. И все представления об этнической структуре человечества получают подлинный социальный смысл (а не только академический) именно в ракурсе внутренних этнических и межэтнических отношений, так или иначе связанных с проблемой обмена (материального, информационного, символического).

Разные предметы обмена выполняют свои частные задачи. Материальный обмен делает соседей утилитарно полезными друг для друга. Информационный обмен стимулирует процедуры и интенсивность их коммуникации. Символический обмен способствует лучшему пониманию и возрастанию доверия друг другу. Существует известная сентенция, гласящая, что «доверие — главные деньги экономики». Это на самом деле сказано о социокультурных возможностях обмена и его роли в налаживании социального взаимодействия между людьми.

Понимание такой функции обмена, как обеспечение добрососедского (в самом расширительном смысле) общежития на планете, является очень важным для выстраивания общего системного представления об актуальной социальной реальности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы