Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Воспроизводство традиции

Воспроизводство традиции представляет собой любую деятельность, которая по своим формам, порядку осуществления и преследуемым целям повторяет некоторые образцы. Такой повтор может носить осознанный и целенаправленный характер, а может быть просто автоматическим стере- отипизированным поступком, вошедшим в техническую привычку [см.: 1]. В любом случае лицо, осуществляющее это действие (актор), не преследует цели что-либо и как-либо сделать по-новому, а только технически повторить уже известный алгоритм по его более или менее каноническому образцу.

Другое дело, что внешние условия, в которых осуществляется такой повтор, могут от случая к случаю разниться, что вызывает необходимость определенной адаптации производимого действия к изменившимся условиям и порой приводит к результатам, заметно отличающимся от канонического образца. Но это вынужденная адаптация; специальных целей обновления применяемого алгоритма и получаемого результата сам исполнитель не преследует. И задачи творческой интерпретации совершаемого действия (по причинам собственного желания исполнителя, а не потому, что его вынудили к этому изменившиеся внешние обстоятельства) в данном случае не актуальны.

Здесь, разумеется, очень важно определить причины, по которым происходит воспроизводство традиции [об этом см.: 259]. Можно предположить, что в древние эпохи утилитарные причины (техническая невозможность решить поставленную задачу по-иному) преобладали или, по крайней мере, не уступали символическим. Но по ходу истории символическая причина исполнения традиции стала, безусловно, преобладать над утилитарной. Действие повторяется потому, что сам факт повтора имеет особый символический смысл (как правило, социально-регулятивный), независимо от степени его практической полезности и эффективности. С этим связано и появление наказаний за нарушение традиции, обычая. Т.е. социально-регулятивная функция традиции решительно вышла на первый план, даже в тех случаях, когда она откровенно мешает функции утилитарной [об этом см. также: 419]. Это стало особенно очевидным в индустриальную, а тем более в постиндустриальную эпохи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы