Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Функциональные результаты динамики социокультурной реальности

Функциональные результаты динамики социокультурной реальности (процесса ее самоосуществления), обладающие сколь-либо выраженной общественной значимостью, проявляют себя в четырех модальностях:

  • социокультурная интеграция;
  • социокультурная дифференциация;
  • социокультурная устойчивость;
  • социокультурная изменчивость;
  • культурная стандартизация.

Социокультурная интеграция

Это явление можно понимать как такое состояние общества, в котором чувство социальной солидарности в сознании населения доминирует над разного рода дифференцирующими интенциями. Социально сол идаризирующее чувство может иметь разные основания, быть собственно социальным (классовым), этническим (этно-конфессиональным), политико-сословным или политико-национальным. Оно может иметь и временный, ситуативно инициированный характер (порыв патриотизма во время войны). Естественно, что это чувство социальной солидарности сопровождается и соответствующим чувством социальной идентичности.

С кем человек солидарен (чувствует свою общность), с теми он себя и идентифицирует.

Как правило, разным эпохам и стадиям развития общества свойственны свои специфические стадиальные типы социальной солидарности и идентичности. Исследования показывают, что на первобытной стадии развития наибольшей актуальностью пользовались кровнородственная солидарность и идентичность. В аграрную эпоху, на ее раннем (рабовладельческом) этапе — этнокультурная/цивилизационная, а на позднем (феодальном) этапе — конфессиональная и сословная[1]. Для индустриальной стадии развития более характерны национально-политическая и социальноклассовая солидарность и идентичность. Вопрос о преобладающем типе солидарности и идентичности в постиндустриальную/ информационную эпоху пока является дискуссионным, но по некоторым признакам в нем начинают все больше преобладать культурные основания. В свое время я предложил назвать эти типы доминантными идентичностями [см.: 422]. По тому, какой тип доминантной идентичности преобладает в общественном сознании всякого конкретно изучаемого общества, можно достаточно точно определить стадию его настоящего исторического развития и то, заметна ли в его рассматриваемом состоянии тенденция к переходу на следующую стадию развития.

Социокультурная интегрированность обеспечивает должный уровень социокультурной устойчивости общества, стабильности процессов его функционирования, его исторической культурной воспроизводимости. Измерение уровня социальной интегрированности может дать много важного материала для выстраивания адекватныххарактеристик изучаемого общества [см.: 308].

Другой вопрос связан с тем, насколько эти интегрирующие интенции выражены и актуальны в текущей социальной жизни общества. Это уже в большой мере определяется частными обстоятельствами исторической судьбы данного общества. Но, так или иначе, изучая ту или иную эпоху, можно составить таблицу распределения доминантных идентичностей по разным обществам, что многое может объяснить в особенностях политического поведения этих обществ, направленности их интересов, в темпах их развития и пр.

  • [1] В истории аграрных обществ Востока не наблюдалось такого жесткого раз межевания на рабовладение и феодализм, но все-таки характерные признаки раннего и позднего этапов этой стадии развития имели место. Этот вопрос специальнорассматривает И.М. Дьяконов [см.: 153].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы