Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Социокультурная изменчивость

Социокультурная изменчивость — состояние, характеризуемое активным развитием (модернизацией) основных системообразующих свойств культуры общества, их фундаментальных содержательных характеристик, наряду с обновлением форм ее частных компонентов. Высокий темп изменчивости, как правило, проявляется в активном социальном развитии сообщества, наблюдаемом одновременно во всех или в большинстве сторон его жизни — экономической производительности, военно-политическом укреплении, развитии науки и культуры. Он может иметь внешние причины — активное влияние со стороны соседних сообществ, находящихся на более высокой стадии развития. Одной из форм такого влияния является внешняя военная угроза, требующая модернизации оборонных возможностей общества. Но могут быть и внутренние причины изменчивости — разного рода социальные противоречия, преодоление которых ведет к конструктивному результату в виде социального, экономического, научно-технического, культурного и иного развития.

Вместе с тем нужно учитывать и то, что наряду с положительным эффектом от возрастания динамики развития такая тенденция несет в себе и опасность утраты части самобытных черт культуры, поскольку за ускорение темпа социального развития обществу, как правило, приходится платить снижением уровня своего локального культурного своеобразия. Это представляется одной из фундаментальных закономерностей социального развития.

Но социокультурная изменчивость может иметь иной вектор динамики, направленный на деградацию и деструкцию, ведущий к гибели культуры. Как правило, такая гибель имеет внешнюю причину — масштабное стихийное бедствие или внешнее завоевание. Но эта внешняя причина почти всегда подкрепляется и внутренней деградацией сообщества, что делает его не способным к выживанию в экстремальных условиях. Характерный пример: гибель Римской империи под нажимом германского переселения народов, несмотря на заметное отставание последних от римлян в уровне своего развития, была вызвана все-таки прежде всего деградацией самой империи как политической системы. Такого же рода эпизоды имели место в истории иных народов.

Тем не менее, несмотря на указанные эксцессы (которые неизбежны во всем многообразии путей истории), именно социокультурная изменчивость является той формой исторического существования сообществ, при которой происходит их эволюционное развитие. В ситуации доминирующей стабильности человечество так бы и оставалось в состоянии гомеостаза с природой, на том или ином этапах первобытного уровня развития. Только невозможность бесконечно поддерживать такой гомеостаз и соперничество между разными человеческими коллективами за площадки обитания и кормления стимулировали ту социальную активность людей, которая стала приводить к изменчивости в порядках их социального существования.

Если социальная дифференцированность — это причина культуры, то культурная изменчивость — это причина истории.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы