Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Культурная стандартизация

Культурная стандартизация представляет собой особого рода психологическую реакцию людей на регулярно повторяющиеся жизненные ситуации или потребность в решении типовых функциональных задач. Люди в подобных случаях перестают осуществлять какие-либо индивидуальные выборы и принимать исключительные решения, а начинают действовать по типовым алгоритмам, сложившимся в их практике. Это в равной мере касается и их интеллектуальных решений, и практической деятельности. Для типовых социальных нужд они начинают производить типовую продукцию, типичные проблемы начинают решать типовым образом и т. п. Такого рода стихийная стереотипизация, во многих случаях превращающаяся в намеренную стандартизацию технологий и продуктов деятельности, ведет к существенной экономии физических и интеллектуальных трудозатрат. Таким же образом удается стандартизировать многие аспекты и формы социальной жизни, что ведет к повышению эффективности осуществления организационно-регулятивной и управленческой функций. Все это является очень важной характеристикой культуры, отражающей степень принятой автоматической репликации и допустимой импровизационной свободы в решении тех или иных вопросов.

Представляется очень интересным сравнительное исследование того, в каких областях социальной практики у разных обществ наблюдается наибольшая стандартизация и стереотипизация форм и технологий деятельности и производимой продукции. Это может стать основанием для еще одной значимой типологизации сообществ по их социокультурным характеристикам для определения уровня их развития.

* * *

Разумеется, предложенные здесь «Принципы построения социокультурной картины мира в ее исторической динамике» ни в коей мере не являются попыткой фактически выстроить такую картину. Социокультурная картина мира выстраивается сугубо эмпирически, методом комплексного соотнесения всех культур между собой на некоторых единых системных основаниях. В качестве достойного примера такой работы можно сослаться на многотомное «Постижение истории» А. Тойнби [834]. Этой систематизацией я лишь пытаюсь предложить некоторый вариант базовой аналитической модели, одного из возможных системных оснований для построения социокультурной картины мира.

Хочу обратить внимание читателя на то, что предложенная модель оснований для построения социокультурной картины мира базируется в основном на бинарных оппозициях: традиция/новация, стагнация/разви- тие, интеграция/дифференциация, устойчивость/изменчивость. Конечно, жизнь богаче, чем мы себе ее представляем, и реальная социокультурная картина мира далеко не всегда двоична. Она, разумеется, много сложнее, чем то, что удалось обрисовать здесь. Но предложенный подход представляет собой уже какую-то систему...

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы