Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

КУЛЬТУРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА (СБОРНИК СТАТЕЙ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Если на улице остановить случайного прохожего и спросить его, «что такое культура?», то он начнет перечислять искусство, фольклорные обряды, памятники архитектуры и пр., полагая, что все это в сумме и есть культура... Но если спросить его, «что такое культурный человек?», то прохожий даже не вспомнит про художников и народных мастеров, а станет описывать человека воспитанного, вежливого, предупредительного и пр., т.е. индивида с высоко нормативным социальным поведением. Именно такое понимание культуры, как «культуры культурного человека» во всем многообразии ее социально-нормативных смыслов, составляет основное проблемное поле этой книги.

Следует сразу отметить, что подобный взгляд на культуру является не столько культурологическим (трактующим культуру как продукт образно-символической деятельности — художественной, религиозной, фольклорной и пр.), сколько антропологическим (трактующим культуру как программу социального поведения — обычаи, обряды, ритуалы и т.п.). Впрочем, в современной постнеклассической науке трудно четко распределить ученых по каким-то формальным отраслям знания. Практически все они сейчас работают в зонах более или менее очевидного дисциплинарного пересечения. Поэтому и я определяю себя в качестве исследователя культуры, работающего на стыке социальной антропологии, культурологии и философии истории, и надеюсь, что такой ракурс анализа окажется интересным для читателя этой книги.

Вместе с тем, я считаю необходимым заранее предупредить читателя о некоторых своих принципиальных взглядах, которые будут постоянно присутствовать на нижеследующих страницах, с тем, чтобы эти взгляды не явились для него шокирующей неожиданностью.

Во-первых, я не нахожу серьезных научных оснований для выделения материальной и духовной культур как самостоятельных явлений социальной реальности. Любой культурный объект имманентно включает в себя как материальную, так и духовную (символическую) компоненты. Даже мысль рождается в материальном «устройстве» — человеческом мозге и представляет собой некоторое волновое явление нейрофизиологической активности мозга. Т.е. и психические явления (мысли, эмоции, память и пр.) субстратно материальны. Точно так же любая самая утилитарная продук- ция/результат человеческой деятельности/поведения обладает какими-то символическими смыслами (конечно, понятными лишь посвященному человеку). Таким образом, нет явлений культуры только материальных или только духовных. Все они обладают обеими сущностями одновременно. Другое дело, что степень наглядной выраженности и социальной значимости утилитарной и символической составляющих у тех или иных явлений культуры бывает разная, что и дает формальные основания для дифференцирования их на материальные и духовные. Но это заблуждения дилетанта. Профессионал-культуролог поднимет, что в культуре все материальное в той или иной мере духовно (обладает определенной символикой), а все функционально духовное субстанционально материально. Деление культуры на материальную и духовную с точки зрения ее познания бессмысленно.

Во-вторых, я полагаю, что точно таким же образом все социальное культурно, а все культурное социально. Культура — это совокупность наиболее устойчивых форм коллективной (социальной) жизнедеятельности людей. Другой культуры просто не бывает. Поэтомму понятия «культурное» и «социальное» — это лишь два разных ракурса взгляда на одно явление — исторически установившиеся порядки человеческих взаимодействий и взаимоотношений. Когда мы делаем акцент на утилитарных целях этих взаимодействий, мы называем эту ситуацию социальной, а в случаях, когда наше внимание сконцентрировано на ценностно-символической компоненте таких взаимодействий, мы называем эту ситуацию культурной. Но в обоих случаях речь идет об одних и тех же процедурах упорядоченных социальных взаимодействий (как практических, так и выраженных в интеллектуальных, художественных, нравоучительных и иных текстах), имеющих одновременно как утилитарную (по существу), так и ценостно-символиче- скую (по форме) составляющие.

Конечно, те или иные явления культуры функционально могут быть сконцентрированы в большей мере на достижении утилитарных, либо символических целей. Но такая концентрированность весьма условна и восприятие ее ситуативно. Например, архитектура — это явление утилитарное (социальное) или символическое (культурное)? Она материальна или духовна по своей принципиальной сущности? Отвечу: по ситуации. Когда нам ситуативно важно выделить в архитектуре ее функцию по пространственной организации человеческой жизни и деятельности, мы трактуем ее как социальное и материальное явление. Когда же по ситуации мы любуемся ее эстетическим совершенством и видим в ней выражение определенных мировоззренческих установок, мы воспринимаем архитектуру как явление культуры и выделяем ее духовную значимость. И так во всем. Обычаи и нравы социальны или культурны? Образование социализирует или инкультурирует? Книга материальна или духовна?...

Настоящий сборник является тематизированным собранием авторских исследований 2009-2013 гг., посвященных познанию природы культуры и ее социальных функций по регулированию жизни общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы