Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

КУЛЬТУРА КАК КОНВЕНЦИЯ (СОЦИАЛЬНО-КОНСОЛИДИРУЮЩАЯ СИСТЕМА): МОРФОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ

Культура — это...

Культура — это мерило нашей социальности, способности жить вместе, понимать друг друга и взаимодействовать. Это прежде всего укоренившийся порядок взаимодействия людей в обществе («правила игры»). Разные культуры — это разные исторически сложившиеся порядки взаимодействия, нередко совпадающие по существу, но хотя бы чуть-чуть различающиеся по форме, по внешним проявлениям. Культура — это зафиксированная в обычаях и подтвержденная историческим опытом наша способность к существованию в коллективных формах.

Культура — это продукт наших договоренностей о допустимых нормах совместного общежития. Культура рождается тогда, когда несколько человек начинают договариваться между собой о приемлемых формах поведения, языке общения, общих ценностях, символизирующих их образах и т.п. Для возникновения культуры нужен кто-то Другой, с которым придется договариваться. Культура — это порядок согласованных взаимодействий с Другим.

Культура — это набор условностей, соблюдая которые, человек демонстрирует свою социальную лояльность, полное подчинение порядкам жизни в данном обществе. Большинство этих условностей прагматически уже совершенно не актуальны, но символически они маркируют полную и безоговорочную капитуляцию индивида перед социумом. В этом и заключается главный смысл культуры. Культура — это стихийная демократия в действии, подчинение интересов одного интересам большинства. Поэтому выраженные индивидуалы, как правило, становятся культурными маргиналами.

Культура — это наша нормированная несвобода. И вместе с тем — это модель социальной справедливости, актуальная для данного общества в данное время. Социальную справедливость следует понимать как меру несвободы, как степень социальной обусловленности поведения индивида, признанную необходимой здесь и сейчас, а культуру — как форму ее символического выражения. Впрочем, эта характеристика в полной мере справедлива по отношению к традиционной культуре древней истории. С началом Нового времени в культуре появились тенденции, размывающие эту функциональную несвободу.

Все, что социально регулируется, — есть культура. Даже убийство, свершаемое в соответствии с какими-то социальными нормами, есть акт культуры. И природа становится частью культуры в тех пределах, в которых мы можем регулировать ее в наших витальных или социальных интересах. А уж наши представления о природе — сплошь культурны.

Культура — это текст, который постоянно нуждается в специальном разъяснении, ибо адекватное понимание этого текста возможно только в его конкретно-историческом социальном контексте. Это важнейшая особенность культуры, жестко связывающая ее с историей. Культура, вырванная из исторического контекста, достоверному описанию и интерпретации не подлежит. И вместе с тем культура сама — социальный контекст, в котором действует человек. Вне этого социального контекста никакая человеческая деятельность не является культурно обусловленной и культурно оцениваемой.

Культура — это способ воспроизводства витального и социального как времени, так и пространства. Точнее можно сказать так:

  • • витальное время человека производится биологически (посредством деторождения),
  • • социальное время производится уже культурно (посредством изменения форм общественного Бытия),
  • • витальное пространство жизнедеятельности образуется в процессе материального производства (еда, вещи, орудия, освоенные площадки),
  • • социальное пространство формируется в процессе человеческих взаимодействий (производства социального порядка и информационного обмена).

Культура — это универсальный способ преобразования витального времени и пространства в социальные.

Культура — это идентичность. Она начинается с осознания того, что «мы — это не они, мы другие, мы особенные». Культура помимо всего прочего — это еще и форма группового различения, это фиксация того, что мы отличаемся от всех иных по каким-то признакам, и в чертах культуры заключается манифестация этих формальных отличий (называемых самобытностью).

Культура фактически обрисовывает черты нашего прошлого, диктует ту интерпретацию истории, которая вытекает из базовых идеологических установок сегодняшнего дня. Поэтому Министерство культуры можно смело переименовывать в Министерство вчерашнего дня. Оно более всех иных служб управляет нашей национальной идентичностью посредством актуальной интерпретации национальной истории. Это государственная служба по интерпретации истории и актуальной корректировке нашей идентичности.

Культура — это всегда дискуссия о смысле истории, которая ведется как внутри общества — между разными группами интеллектуалов, между властью и народом, между религией и наукой и т.п., так и с внешним окружением. Формы этой дискуссии — идеологическое соперничество, литература и искусство, борьба старых обычаев и новых жизненных обстоятельств, традиций и инноваций, национального и социального и пр. Но предмет спора, в конечном счете, один — смысл и цель истории. Естественно, история не живое существо и никакими собственными осмысленными целями обладать не может; это мы наделяем ее удобными нам смыслами. Смысл и цель истории — это актуальные смыслы и цели нашего коллективного существования.

Культура по определению всегда вчерашняя. Это совокупный социальный опыт, традиции, технологии, порожденные обстоятельствами вчерашнего дня и упорно сопротивляющиеся давлению дня сегодняшнего. Культурная практика представляет собой постоянную борьбу «причесанного и приятного» прошлого с «взъерошенной и противной» современностью. Культура всегда пребывает в конфликте с современностью, для нее современность — это «печальная неприятность». Потому что культура — это воспоминание. Это отрефлексированный вчерашний день. Сегодняшний день еще не породил культуру, а только социальные практики — в области экономики, искусства, обмена информацией и пр. Лишь завтра при ретроспективном взгляде на сегодняшние практики их назовут культурой этого года. Когда будет, что вспомнить, это воспоминание и назовут культурой.

Культура, будучи нормативно-упорядочивающей тенденцией общественного Бытия, тянет общество к гомеостазу (состоянию равновесия со средой), а само общество, состоящее из множества людей и социальных групп с различающимися интересами, борется с собственной культурой и преодолевает ее, не допуская достижения такого равновесия. Ибо жизнь — это явление асимметрии, неравновесности, а гомеостаз — прекращение жизни. История всякого сообщества — это борьба с собственной культурой и ее ограничительными установками. Эта борьба бывает успешной, что называется словом «прогресс», либо безуспешной, что называется словом «застой». Но исторически прогресс более жизнеспособен, нежели застой. Более того. Чем более культура однородна и локально специфична, тем менее она исторически устойчива. Она становится застойной и обладает низкой пластичностью к перемене внешних обстоятельств своего существования. И только высокое внутреннее разнообразие культуры и высокая динамика ее изменчивости, которые понижают уровень ее специфичности, по-настоящему обеспечивают социальную устойчивость сообщества.

Давление социальных обстоятельств — это двигатель истории, а культура — ее тормозная система, не дающая паровозу прогресса разогнаться слишком сильно.

Локальное культурное своеобразие (самобытность) — это то, чем приходится жертвовать ради ускорения темпа социального развития. За каждый шаг вперед в социальном развитии приходится платить потерей части культурной самобытности. Углубление же своеобразия (практически всегда достигаемое методом усиления культурной самоизоляции) ведет к замедлению динамики развития.

На самом деле никакой культуры на свете нет. Впрочем, как нет и истории. Это только слова. Единственное, что мы можем наблюдать, описывать и изучать, — это человеческая деятельность и взаимодействие. Просто мы договорились между собой последовательность событий этой деятельности называть словом «история», а сумму технологий и результатов этой деятельности — словом «культура». Таким образом, история и культура — это только избранные нами ракурсы наблюдения социальной реальности, инструменты ее описания и познания.

Культура — это мы. Подойдите к зеркалу, вглядитесь в собственные черты и вам все станет ясно...

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы