Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по теории культуры

Символическая деятельность

Важнейшей составляющей социального пространства культурной среды и фактически наиболее известной людям формой культуры является символическая деятельность и ее продукция, т.е. процесс и результат производства символических изделий (продуктов), потребных всякому сообществу на том или ином этапе его истории. Символические изделия природой не производятся. Иногда могут случайно возникнуть какие-то природные объекты, обладающие некоторым формальным сходством с теми или иными символами. Но собственно символические продукты производятся только людьми и только специальным целенаправленным образом.

Структурно символическую продукцию можно разделить на несколько типов:

  • • вербальные произведения (религиозные и фольклорные тексты, труды философские, богословские, научные, литературно-художественные, публицистические и др.);
  • • невербальные художественные произведения (изобразительные, скульптурные, архитектурные, музыкальные, театральные, хореографические, кинематографические и иные);
  • • религиозные ритуалы (включая и религиозное искусство);
  • • этнографические ритуалы (включая и народную художественную практику);
  • • военно-политические ритуалы;
  • • социально-этикетный церемониал;
  • • политическая символика (гербы, флаги, печати, униформы и пр.);
  • • символика внешнего имиджа человека (мода на одежду, прическу, раскраску лица и тела, символические предметы в руках);
  • • знаки должностного и чиновного различия в (на) одежде,
  • • наградные знаки (ордена медали и пр.),
  • • знаки принадлежности к каким-то организациям,
  • • украшения и т.п.

Очень сложным вопросом, уже много веков являющимся предметом научных и философских дискуссий, оказывается проблема социальной полезности символического производства, и в частности искусства и религии [см., напр.: 243]. Представляется, что в интересах настоящего исследования наиболее приемлемо «вульгарное социологическое» понимание социальной полезности символического аспекта жизни общества. В соответствии с ним можно сказать, что символическая деятельность и ее продукция в ее основных проявлениях (искусство, религия, этнографические ритуалы, социальный этикет) нужны обществу в первую очередь для обучения людей правилам нормативного социального поведения и стимулирования их добровольного исполнения этих правил, демонстрации эталонных примеров одобряемого и осуждаемого поведения, иерархии предпочитаемых ценностных построений и т.п.

В животном мире обучение правилам и порядкам коллективной жизни в популяции происходит преимущественно посредством импринтинга — автоматического воспроизводства детенышами образцов поведения их родителей, запечатлеваемых в их памяти более или менее подсознательно [807; 141]. У человеческих детей в младенческом возрасте происходит то же самое. Но социальное поведение человека во взрослом возрасте, как по числу разнообразных жизненных ситуаций, в которые он попадает, так и по вариантам возможной реакции на них во много раз сложнее, многообразнее, изощреннее, нежели образцы, запечатленные в его памяти в детстве. Поэтому человека приходится учить правильному социальному поведению всю жизнь, корректировать его непроизвольные эмоциональные реакции, стимулировать добровольное следование рекомендуемым образцам и пр. Решению этой задачи наряду с прочими своими функциями служат искусство и религия, мораль и нравственность, система социальных обычаев и ритуалов, а также, разумеется, общее образование и воспитание. Та чрезвычайно значимая роль в жизни общества, которую играют перечисленные формы символического производства (художественные и нехудожественные), а также процессы обучения и управления человеческим поведением, свидетельствует о столь же чрезвычайной важности этого аспекта социальной жизни.

Разумеется, помимо выполнения утилитарной социальной функции культурной обучающей системы символическая деятельность и ее продукция играют не менее значимую роль в формировании человеческой психики и картины мира, в интеллектуальном и нравственном развитии человека, его социализации и инкультурации и пр., но рассмотрение этих вопросов не входит в задачи нашего исследования.

Системообразующая роль символической деятельности в формировании и функционировании культурной среды очень важна. Посредством символического производства культурная среда насыщается огромным числом, как реальных исторических персонажей, так и вымышленных художественных и фольклорных героев, введенных в особый «культурный оборот» и используемых для демонстрации людям эталонных образцов поощряемого или осуждаемого поведения. Символическое производство формирует и постоянно пополняет репертуар таких образов-сюжетов средствами литературы, искусства, религии и пр.

С помощью этих образцов для подражания, массово создаваемых символическим производством, происходит обучение человека правилам нормативного социального поведения, принятым социальным ритуалам на примере сотен и тысяч культурных героев и сюжетных коллизий, связанных с ними. Во множестве демонстрируемых эталонных образов человек в соответствии с собственными целями и предпочтениями может выбрать примеры самого различного типа. Это и религиозные подвижники, и политические вожди, и военные герои, и хитроумные любовники, и благородные разбойники, и всякие иные персонажи, которым рекомендуется подражать в реальной социальной практике. Одновременно в систему «культурного оборота» входят также и нравственные антиподы культурных героев, поступки которых служат отрицательным примером неправильного социального поведения, осуждаемого и, как правило, наказываемого тем или иным образом.

Следует особо отметить, что обучение человека желательному социальному поведению происходит не столько путем теоретического осмысления им действий культурных героев и их мотивации, сколько посредством стимуляции его к непосредственному подражанию этим культурным образцам. Рефлексия над ними — удел интеллектуальной элиты (философов, писателей), а масса населения стимулируется к простому механическому воспроизводству поступков культурных героев в схожих жизненных ситуациях, что обеспечивает эффект желательного социального порядка. Это представляет собой своеобразный «мимесис наоборот».

В классическом определении мимесис — это феномен соответствия произведения искусства наблюдаемым чертам социальной реальности, степень имитации искусством форм реальной жизни [см., напр.: 484; 469; 279 и др.]. Но в практике социальной повседневности еще большее распространение имеет обратная ситуация: различные формы подражания людей символическим образцам, эталонным примерам, пропагандируемым искусством, религией, фольклором, ориентация на них, самоопределение человека по отношению к различным культурным героям. В разные эпохи и в разных социальных слоях на сознание людей воздействовали разные символические образы: на первобытной стадии — примеры деяний великих предков, в последующие эпохи на крестьян — фольклорные герои и религиозные подвижники, на образованную часть общества — религиозные, исторические и художественные персонажи. В наше время особую роль «агентов культурного влияния» играют персонажи кинофильмов, комиксов. Феномен такого подражания культурным героям я предлагаю назвать «социальным мимесисом».

Социальный мимесис можно рассматривать как специфический человеческий аналог биологического импринтинга (запечатления) — основной формы обучения в животной среде, распространенной также и у людей в младенческой стадии развития. При этом фактически используется тот же самый механизм обучения — подражание наглядным примерам правильного социального поведения, которое может являться в большей мере механическим или осмысленным. Но социальный мимесис подкрепляется еще и значительной эмоциональной окрашенностью рекомендуемых образов-сюжетов, стимулированием эмоциональной реакции людей на эти образы и связанные с ними коллизии (это имеет место и в искусстве, и в религии, и в фольклоре), что многократно усиливает обучающий эффект. Если в детском возрасте у людей преобладает практика игры в образы каких-то значимых культурных героев, то в зрелом возрасте человек в большей мере сознательно ориентируется на эти образы как на значимые для него нравственные эталоны.

Разумеется, социальный мимесис далеко не всегда воплощается в формах непосредственного и осмысленного поведенческого подражания человека каким-либо культурным героям. Часто речь идет лишь об опосредованном психологическом влиянии неких символических образов на человека, но факт миметического воздействия на мотивацию его поведения здесь имеет место.

Благодаря такой специфике процесса символического производства и реакции людей на характер его продукции, культурная среда оказывается заполненной не только реальными образами исторических персонажей, но массой образов вымышленных культурных героев. Эта среда не только реальна в своем артефактном культурном наполнении, но в той же мере и виртуальна, что оказывает влияние на социальное и индивидуальное сознание людей не менее значимое, чем собственно историческая фактология. Подтверждением этого служит множество памятников, воздвигнутых в честь литературных персонажей (Дон Кихот, Шерлок Холмс, Швейк, Ромео и Джульетта, Остап Бендер, Русалочка и др.). Есть все основания полагать, что культурное воздействие этих литературных героев на сознание масс населения не уступает, а часто и превосходит значимость примеров исторических персонажей.

Роль процессов символического производства в функционировании культурной среды представляется чрезвычайно важной. Они придают этой среде высокую психологическую наполненность, связывают ее с социальным опытом прошлого, с эталонными примерами, взятыми из истории и рожденными в художественном творчестве, наполняют культурную среду как единообразием в ее ценностно-иерархическом построении, так и предельным разнообразием в ее образной наполненности. Воспитательный, дидактический вклад символического производства в системный характер общей социокультурной структуры общества является необычайно значимым уже по одному этому, даже если не затрагивать иные его свойства. Культура в этом контексте выполняет функцию социального воспитателя, обучающего людей правилам адекватного социального поведения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы