Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Основы страхового дела

Гражданское и налоговое право

Страхование как сфера профессиональной деятельности регулируется главами Гражданского кодекса РФ, прежде всего гл. 48 «Страхование», а также главами: 3 «Граждане (физические лица)», 4 «Юридические лица», 7 «Ценные бумаги», 9 «Сделки», 10 «Представительство. Доверенность», 11 «Исключение сроков», 12 «Исковая давность», 13—20, посвященные правам собственности, 21—29, посвященные обязательствам и договорам, 34 «Аренда», 37 «Подряд», 42 «Закон и кредит», 44 «Банковский вклад», 45 «Банковский счет», 49 «Поручение», 52 «Агентирование» и другими в части, регулирующей деятельность страховой компании как субъекта хозяйственной деятельности.

Основное содержание гл. 48 Кодекса составляют нормы, регулирующие отношения по договорам имущественного и личного страхования. Определяется понятие обязательного страхования, причем в двух видах — за счет средств государственного бюджета и за счет иных источников. Обязательность страхования устанавливается не для всех участников, а именно для страхователя, причем страхователь не может навязать свои условия договора страхования страховщику.

Обязательное страхование должно осуществляться так же, как и добровольное, путем заключения договоров в соответствии с гл. 48 Гражданского Кодекса, но за следующими исключениями — обязательное медицинское, морское страхование, страхование банковских вкладов и пенсионное страхование производятся в соответствии со специализированными законодательными актами. В страховании иностранных инвестиций от некоммерческих рисков также имеют приоритет специальные законы.

Более полно в Гражданском кодексе указываются интересы, страхование которых не допускается (ранее, согласно Закона, не допускалось только страхование имущества, подлежащего конфискации на основании вступившего в силу решения суда). Такими интересами, в частности, являются:

  • • противоправные интересы;
  • • убытки от участия в играх, лотереях и пари;
  • • расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях

освобождения заложников.

Страхование этих интересов делает договор страхования ничтожным.

При этом следует отметить, что если в договоре страхования наряду с запрещенными присутствуют и другие интересы и при этом условия договора составлены таким образом, что страхование запрещенного интереса может быть изъято из договора без какого-либо ущерба для страхования других интересов, то на эти другие интересы и условия их страхования правила о ничтожности договора не распространяются (ст. 180 ГК).

Кроме того, по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя.

Введение нового Гражданского Кодекса позволило более полно конкретизировать объект страхования — имущественные интересы, жизнь и здоровье — и упорядочить договорные отношения между страховщиком и страхователем. Однако отдельные положения Кодекса, например, требование публичности договора личного страхования, представляются спорными. Крупным недостатком Кодекса следует отметить двухотраслевое деление страхования на личное и имущественное, при этом страхование ответственности, имеющее самостоятельное значение и свои особенности, оказалось частью имущественного страхования. Кроме того, В Гражданском кодексе отождествляются понятия «страховой интерес» и «риск», хотя по мнению многих специалистов по страховому праву, страховой интерес — не риск, а то, что подвержено риску.

Глава 48 Гражданского кодекса иначе, чем Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», регулирует некоторые отношения, возникающие при страховании. Однако, в соответствии со ст. 4 Вводного закона, до приведения законов в соответствие с частью второй Гражданского кодекса, законы, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части второй ГК. Следовательно, при противоречии должны действовать нормы Гражданского Кодекса

Налогообложение страховщиков регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК). Ст. 149 части второй НК подтвердила, что оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами не облагается налогом на добавленную стоимость. Однако имеется важное исключение — в пп. 4 п.1 ст. 162 указано, что страховое возмещение по договорам страхования на случай неплатежа за поставленную продукцию следует включать в оборот, облагаемый НДС, если реализация такой продукции облагается данным налогом.

Согласно ст. 284 гл. 25 части второй НК в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» налоговая ставка на прибыль страховщиков устанавливается в размере 24%. Определение налоговой базы страховщиков будет рассмотрено в теме 6.

Налогообложение страхователей также регулируется НК. Согласно п. 2 ст. 208 гл. 23 части второй НК страховые выплаты физическими лицам при наступлении страхового случая, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ, относятся к их доходам.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по обязательному страхованию, осуществляемому в порядке, установленном действующим законодательством, по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни и в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц, а также доходы в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховщиками, и (или) доходы в виде выплат по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенными с негосударственными пенсионными фондами, в случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 213 НК РФ).

Более подробно условия налогообложения страховых выплат мы будем рассматривать в темах, посвященных отдельным отраслям страхования.

Согласно ст. 252 и 263 гл. 25 части второй НК в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и ответственности относятся к расходам, связанным с производством и реализацией продукции, а расходы на личное страхование, включая пенсионное и медицинское, к расходам на оплату труда, согласно ст. 255 НК в упомянутой редакции.

В соответствии со ст. 263 расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного и следующими видам добровольного страхования имущества:

  • 1) добровольного страхования средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • 2) добровольное страхование грузов;
  • 3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного строительства (в том числе арендованных);
  • 4) добровольное страхование рисков, связанных с проведением строительно-монтажных работ;
  • 5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
  • 6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • 7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
  • 8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование предусмотрено законодательством РФ либо является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.

Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав расходов в пределах утвержденных законодательно тарифов. Если данные тарифы не утверждены — то в размере фактических затрат. Расходы по добровольному страхованию включаются в состав расходов также в размере фактических затрат.

К расходам налогоплательщика на оплату труда, согласно ст. 255 НК в вышеупомянутой редакции, относятся суммы взносов работодателей по следующим видам страхования в пользу работников:

  • • обязательное и добровольное пенсионное пожизненное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
  • • долгосрочное страхование жизни на срок не менее пяти лет, если в течение этих пяти лет не предусматривается страховых выплат, в том числе в виде рент и ануитетов;
  • • добровольное личное страхование на срок не менее года, предусматривающее оплату медицинских расходов застрахованных;
  • • добровольное личное страхование исключительно на случай смерти или утраты трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Совокупная сумма платежей (взносов) по договорам долгосрочного страхования жизни, пенсионного страхования (обеспечения) учитывается в качестве расходов при налогообложении в размере не более 12% от суммы расходов на оплату труда.

При изменении вышеуказанных условий договоров страхования жизни и пенсионного страхования (обеспечения) или их расторжения взносы работодателей по этим договорам подлежат налогообложению с момента изменения (расторжения), за исключением досрочного расторжения в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающие оплату медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере не более трех процентов от суммы расходов на оплату труда.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению), согласно ст. 272 главы 25 НК, признаются расходами в целях налогообложения только в том отчетном периоде, в котором были выделены средства на оплату страховых взносов.

До принятия главы 25 НК расходы по страхованию относились на себестоимость в ограниченном размере: от одного до трех процентов совокупной стоимости произведенной продукции (работ, услуг).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы